Фото: Белорусский независимый профсоюз

Стачком “Беларуськалия” сообщил о задержании своего лидера Анатолия Бокуна органами госбезопасности.

“Сегодня был задержан Анатолий Бокун управлением госбезопасности и доставлен в РОВД”, – говорится в сообщении в телеграм-канале стачкома.

“Ждём дальнейшего развития событий», – отмечается в сообщении.

Как сообщалось, 17 августа белорусские СМИ проинформировали об остановке всех шахт на “Беларуськалии” и объявлении рабочими забастовки. Затем “Беларуськалий” несколько дней находился в состоянии частичной забастовки. Стачечный комитет предприятия утверждал, что все рудоуправления ОАО “Беларуськалий” работают, но не в полном объеме, поскольку часть рабочих бастует.

В середине минувшей недели руководство “Беларуськалия” сообщило, что с 20 августа предприятие работает с максимальной загрузкой мощностей и в августе объем выпуска калийных удобрений превысит 1 млн тонн, что на 3% больше по сравнению с августом прошлого года.

Между тем, 27 августа аналитики Fitch Ratings заявили, что забастовочное движение на “Беларуськалии” может привести к сокращению экспорта из Беларуси и увеличению спотовых цен, если забастовки будут продолжаться в течение длительного времени.

ОАО “Беларуськалий” на 100% принадлежит государству, его доля на мировом рынке хлоркалия в 2019 году составляла около 20%.

Поделиться: