Фото growfood.ru

Кто-то в период острых эмоциональных переживаний готов есть все подряд, а кто-то с трудом может сделать даже несколько глотков воды. Белорусский диетолог Ирина Яблонская убеждена: для того чтобы стресс не отразился на организме, питание должно быть правильным.

« Давайте посчитаем, сколько раз в день наш организм находится в стрессовой ситуации, – говорит Ирина. – Встаем по будильнику, опаздываем куда-либо, выходим из зоны комфорта, читаем новости… Можно продолжать бесконечно. Жизнь современного человека без стресса не представляется возможной. Но регулярный или хронический стресс истощает наш организм. Мы чувствуем сильное утомление, усталость и опустошение».

«Для того чтобы стресс не отразился на здоровье, необходимо соблюдать правильный рацион, – пишет Ирина Яблонская в «Инстаграме». – Поэтому позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе были:

Каши

Злаки – главный источник витаминов группы В. Именно эти витамины требуются для того, чтобы поддержать нервную систему в период стресса.

«Быстрая» каша из пакетика – не вариант! Только цельные злаки!

Мясо, рыба и птица

Содержат белок – строительный материал для всех клеток организма, в том числе и для нервных окончаний.

Употребляя рыбу, ваш организм еще получит полезные жирные кислоты омега-3. Они способствуют снижению уровня плохого холестерина в крови, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, которая особенно сильно страдает от нервного напряжения.

Кисломолочные продукты

Помогают восполнить дефицит витамина D и кальция. А лакто- и бифидобактерии не только улучшают пищеварение, но и укрепляют иммунитет, который слабеет под воздействием сильного нервного напряжения.

Овощи и фрукты

В них много антиоксидантов, а также витаминов А и С, которые защищают от негативных последствий стресса. Кроме того, овощи и фрукты снабжают организм растительной клетчаткой, необходимой для хорошего пищеварения. В рационе ежедневно должно присутствовать не менее пяти порций овощей и фруктов.

Нет сладостям!

Не пытайтесь улучшить настроение при помощи сладостей. Сахар и жирные продукты «перегружают» многие внутренние органы, заставляя их работать на износ.

Не заедайте стресс. Попробуйте расслабиться другими способами, например, сделайте дыхательную гимнастику.

И помните, лучший антистресс – это движение. Сделайте уборку в квартире. Приготовьте любое блюдо по моим рецептам. Выйдите на пробежку или прогулку.

Поделиться: