Александр Класковский, политический обозреватель, пишет на своем телеграм-канале.

Многие тысячи сограждан пришли в день рождения Александра Лукашенко к его рабочей резиденции — столичному Дворцу Независимости. Но именинник вряд ли обрадовался. Сегодня он снова был в бронежилете и с автоматом. А «подарки», сложенные демонстрантами у оцепления перед дворцом, оказались исключительно обидными, с нехорошими пожеланиями.

Лукашенко поздравляли «с днищем», дарили ему тапочки, в том числе белые, игрушечные вертолеты с надписью «в Гаагу».

За последние несколько недель образ вождя оказался окончательно десакрализованным. Протестующие откровенно смеются над ним. А когда грозный правитель становится смешным, то это капитальный удар по устоям режима.

Впрочем, режим пока не шатается. Да, сегодняшняя акция получилась впечатляющей, но как будет дальше? Заканчивается сезон отпусков и каникул, людей захлестнут осенние хлопоты. А там и холода на подходе. Возобновившийся хапун тоже может отбить у части людей охоту выходить на акции. Это — с одной стороны.

С другой стороны, только ленивый эксперт не твердит, что скоро экономика окажется в глубокой яме. И вот тогда уж работяги могут решиться на забастовки, которые сейчас захлебнулись. Если гиганты индустрии станут, это будет для режима намного чувствительнее, чем шествия недовольных граждан по улицам в свободное от работы время.

Чем дольше и острее окажется кризис, тем сильнее он будет воздействовать на властный монолит. Возможно, он не так уж прочен уже сейчас. Исход людей с обостренной совестью из властных и силовых структур уже начался. На какой-то стадии может начаться отток и по чисто шкурным соображениям: чтобы не утонуть вместе с получившим пробоину ниже ватерлинии кораблем режима.

В конце концов люди из окружения могут решиться поставить перед вождем вопрос о его уходе. Или это скажет Москва, которой тоже не с руки иметь дело с правителем, не контролирующим в должной мере ситуацию в стране, окончательно растерявшим внутреннюю легитимность.

Фактор Москвы в этом контексте, конечно, опасен для белорусской независимости, но не фатален. Сторонникам перемен важно быть сдержанными, не дразнить медведя риторикой, которую могут квалифицировать как антироссийскую.

Сегодняшняя акция еще раз показала, что многие недовольные режимом преодолели свой страх. Да, репрессиями можно на какое-то время загнать людей в дома, но сторонники перемен почувствовали, что их очень много.

В этом плане и вся минувшая президентская кампания, и особенно акции последних недель сыграли колоссальную роль. Перед двухсоттысячными маршами под БЧБ власти бессильны, «космонавтов» на разгон не хватает. И это чувство «город наш» уже не убьешь.

Поделиться: