Александр Лукашенко, как сообщила его пресс-служба, высказался о конфликте в Купаловском театре вроде как о решенном уже вопросе: «Я им сейчас предоставлю (и предоставил уже) полную свободу. Есть коллектив, заявляйте в Америку, что привезете туда спектакль, езжайте туда и ставьте спектакль. Вам заплатят доллар – поделите, заплатят тысячу долларов – тысячу поделите. Не примут вас – ну это же рынок. Съездите в Россию, поставьте спектакль. То есть полная свобода, летайте, ставьте спектакли. Мы не будем в это вмешиваться. И рыночные отношения: сколько заработали, столько и получите».

Хм, ловко! Ловко и удобно представить драматичнейшую ситуацию гражданского противостояния национального коллектива со столетней историей и власти только лишь в финансовом ключе. Будто бы именно в свободном рынке, в деньгах здесь вся загвоздка, и вот наконец высочайшим указом она теперь разрешена! Но это ведь совершенно не так. И потом – какому именно коллективу собираются предоставить такие необыкновенные «преференции», если все купаловцы, включая художественного руководителя народного артиста Николая Пинигина, несколько дней назад подали заявления об уходе? И возьмут их обратно, только если восстановят на работе незаконно уволенного директора театра П.П.Латушко. Да, их заявления пока не подписаны, в запасе у администрации есть почти две недели, когда по трудовому законодательству она имеет право задерживать человека на рабочем месте. Наверное, купаловцев сейчас по одному будут вызывать в Министерство культуры и выкручивать руки, чтобы они поменяли свое решение. Уверена, что это не поможет. Люди, которые встали на защиту своих базовых конституционных прав на свободные и честные выборы, на защиту своего достоинства и – очень важно! – своего директора Павла Латушко, уж, конечно, не сломаются, не поменяют решение в одночасье в министерском кабинете. Как мудро написала в «Фэйсбуке» народная артистка Республики Беларусь, потомственная купаловка Зоя Белохвостик: «Жизнь длиннее, чем желание выжить».

Да и мог ли Купаловский, наша гордость и любовь, в эти окаянные дни, когда нас оболгали, забрав на выборах голоса, а потом избили, изнасиловали, унизили, чтобы напугать до смерти, поступить иначе? Даже на секунду себе представить этого не могу! Свое гордое имя – Национальный театр имени Янки Купалы – труппа зарабатывала многие десятилетия не только актерскими талантами, не только режиссерскими достижениями, но и твердой позицией, верностью народу Беларуси. Национальный – значит достойный. Национальный – значит нравственный, честный. Национальный – значит справедливый.

Хорошо, Минкульт в истерике призовет в опустевшие гримерки Купаловского актеров из провинции, выпускников театральной академии, даже из России привезет замену (а что, на БТ ведь привезли самолетом из Москвы «профессионалов»). Но станет ли новая труппа купаловской? Можно ли как шторы поменять творческий коллектив? Можно ли добиться этого звания просто за здорово живешь, заняв гримуборную Виктора Манаева, Павла Харланчука, Сергея Чуба, Романа Подоляко, Михаила Зуя? Сняв со стен фойе портреты Тамары Мироновой, Инны Зубковой, Юлии Шпилевской, Валентины Гарцуевой, Евгении Кульбачной, Светланы Аникей и заменив их на новые лица? А как новенькие «наденут» на себя уникальный репертуар, который десять лет создавался Николаем Пинигиным под каждого купаловца отдельно? Ну и напоследок вопрос: неужели к ним, временщикам, пойдет зритель? Ну, неделю-другую, предполагаю, еще можно будет возить туда людей автобусами бесплатно… Но разве это будет Театр? Кому он будет нужен, живой труп? Это ведь будет просто вывеска…

А Купаловский театр тем не менее у Беларуси есть, он не распался, не исчез и, конечно, будет сохранен – где бы, в каких стенах, на каких досках в будущем ни обретался. «Дух дышит, где хочет», – любит повторять строку из Евангелия Николай Пинигин. Дух Купаловского пока ушел всего лишь из здания. Но он сохранен, живой и неугасимый, мы сердцем чувствуем его биение сегодня остро, как никогда.

Публикация — из № 68 газеты «Народная Воля». Весь номер газеты можно скачать по ссылке.

Поделиться: