Экс-глава Нацбанка, доктор экономических наук Станислав БОГДАНКЕВИЧ рассказал «Народной Воле», что будет с долларом и надо ли забирать вклады из банков.

– Станислав Антонович, вы видели свежий курс доллара и евро? Еще пару дней назад мы разговаривали с вами, и вы прогнозировали, что к концу года доллар будет стоить три рубля. Не исключено, что такую цену за доллар заплатим уже к концу недели…

– Трудно сейчас вообще делать прогнозы, потому что люди в панике. Все хотят сберечь свои рублевые сбережения, перевести их в более твердую валюту.

Кроме того, Нацбанк в последние месяцы сильно поддерживал своими ресурсами коммерческие банки. Буквально на днях правление Нацбанка сделало заявление, что будет приостановлена выдача некоторых льготных автоматических кредитов, которые предоставляет Нацбанк в случае отсутствия средств на счетах коммерческих банков. И, видимо, ресурс уменьшился. Может, это немного остановит падение валютного курса. Трудно сказать… Очень большая паника среди населения.

– На ваш взгляд, что может ее остановить?

– Если бы власть начала переговоры с Евросоюзом, начала диалог с гражданским обществом, Координационным советом – это дало бы свой эффект. Но Лукашенко заявляет, что будет гнуть свою политику. И если он не пойдет на уступки, то, полагаю, это скажется в том числе и на курсе доллара.

Если Нацбанк прекратит финансировать коммерческие банки для кредитования неэффективной экономики, это тоже остановит падение валютного курса. Но пока я таких шагов тоже не вижу.

Может быть, те, кто пока у власти, все же подумают, и не будут увеличивать зарплаты и пенсии в связи с тем, что нет эффективного производства…

У нас есть в резерве почти 9 миллиардов, из них три миллиарда нужны, чтобы расплатиться по внешним долгам, – останется шесть, которые не истрачены. Есть золото… Одним словом, если бы Нацбанк хотел остановить падение валютного курса, у них есть возможности.

– Сейчас многие спрашивают, что делать – забирать вклады из банков, не забирать?

– Не знаю даже, что советовать. Ситуация крайне нестабильная. Если бы я был во главе Нацбанка, то просил бы правительство, чтобы оно принимало конкретные меры к оживлению экономики, чтобы мы не летели в пропасть, чтобы изменилась система управления гигантскими убыточными предприятиями.

Кстати, забастовки тоже способствуют нестабильности и падению валютного курса, а они могут еще больше развиться, особенно когда начнут арестовывать руководителей стачкомов. Рабочие их избирали, значит, будут горой стоять за своих людей!

Я вижу, какой курс валют выставили некоторые банки, уже на грани обвального падения… Нацбанк может вмешаться, но пока занимает правильную позицию и позволяет обесценить национальную валюту, однако не снижает резервы. Потому что резервы нужны для будущего.

– На минувшей неделе вице-премьер Николай Снопков гарантировал, что заморозки вкладов и девальвации не будет…

– Власть наша лживая до мозга костей, она все время обманывает, иногда по некоторым вопросам такую ахинею чиновники несут!.. Поэтому мало кто сегодня верит обещаниям чиновников.

Говорят, если не будет Лукашенко, то погибнет страна, заводы и фабрики кому-то продадут. Так считают даже некоторые мои соседи по даче! Я им отвечаю: президент Польши не ездит по полям, не говорит, когда и как нужно сеять и убирать, но там урожайность выше, чем у нас! Белорусы – образованные люди, с высшим образованием, надо им просто не мешать и создавать условия для работы, и мы будем процветающей страной. И даже в этих сегодняшних дурацких условиях люди работают!

Мы видим примеры наших стран-соседей. Да, остановились крупные заводы в Прибалтике, но зарплата там оказалась выше в два раза, чем у нас. Ну и бог с ним, с этими заводами, там произошла переориентация отраслей, и страны нормально развиваются.

– А куда пойдут многие наши люди, если закроются заводы?

– Ну а куда они идут в Финляндии, в Чехии, Словении, Польше? Займутся другим делом. Надо их только временно поддержать.

Даже среди нынешнего правительства есть профессионалы, рыночники, которые могли бы поднять экономику, если б у них были развязаны руки. Например, бывший посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый – его хоть сегодня ставь премьер-министром!

– А как вы оцениваете, кстати, первые шаги теперешнего премьер-министра Головченко?

– Я с ним не знаком. Он выходец из среды военных, может, он и нормальный, но не начнет ли и он стрелять в свой народ, не поддержит ли идеологические чистки? Я оптимист, но у меня есть некоторые опасения…

Если верить тому, что иной раз несет Лукашенко, то, если бы Богданкевич сегодня был у власти, немедленно вступил бы в НАТО, продал бы наши фабрики и заводы и разорвал все отношения с Россией. А я, поверьте, как раз убежден, что нам нужна Россия, рынок сбыта и сырья, и не считаю нужным ссориться с этой соседней огромнейшей страной. Может быть, и два языка сохранить надо. Я националист в душе и сердце, но в то же время не выступаю за игнорирование русского языка.

– Знаю, что вы до сих пор поддерживаете связи с Нацбанком. Какие там сегодня настроения?

– В Нацбанке всегда были одинаковые настроения, они всегда были в некоторой оппозиции. И если бы изменилась власть в стране, Павла Каллаура, конечно, можно было бы оставить на своей должности, расширить его полномочия, и он продолжал бы линию на поддержку и стабилизацию экономики. Он профессионал! И заместители, начальники управлений у него молодые. Я, когда их слушал, восхищался! Умные, образованные, современные, с высочайшим уровнем подготовки! Они прекрасно чувствуют ситуацию в мире и в стране. И я горжусь, что когда-то ввел специальное управление по научным исследованиям – чтобы не только правительство, но и Нацбанк этим занимался. Я пригласил в Нацбанк людей с учеными степенями, и они продолжают держать руку на пульсе.

Я верю, что мы победим. Может, не завтра. Но до конца года, мне кажется, изменения должны быть. Потому что такой дикости, как сейчас, в Беларуси никогда не было…

Публикация — из № 68 газеты «Народная Воля». Весь номер газеты можно скачать по ссылке.