Глава МИД Германии Хайко Мас (фото из архива)

Евросоюз не оставит без ответа нарушения прав человека и принципов демократии в Беларуси, заявил Хайко Мас. Глава МИД ФРГ осудил задержания и допросы членов Координационного совета по трансферу власти.

Евросоюз не намерен “оставлять без ответа серьезные нарушения прав человека и основополагающих принципов демократии” в Беларуси. С таким заявлением министр иностранных дел Германии Хайко Мас выступил в среду, 26 августа. Он и его коллеги из других стран ЕС в ближайшие дни обсудят ситуацию в Беларуси.

Кроме того, немецкий министр осудил действия властей в отношении протестующих. Мирные демонстранты в Беларуси требуют не больше, но и не меньше, чем диалога с собственной властью, подчеркнул Мас. Он назвал абсолютно неприемлемыми задержания, допросы и запугивания членов Координационного совета по трансферу власти. Совет неоднократно и отчетливо называл своей целью мирное решение нынешнего кризиса на основе действующей конституции, отметил глава МИД Германии.

Днем ранее члены президиума Координационного совета Ольга Ковалькова и Сергей Дылевский получили по 10 суток административного ареста. Их обвинили в нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий. Следственный комитет Беларуси 26 августа намерен допросить еще одного члена президиума совета – нобелевского лауреата по литературе Светлану Алексиевич.

Поделиться: