Фото https://www.google.by

Открытый протест учителей возможен только в том случае, если власти действительно начнут «зачистку» недовольных.

Соответствующее мнение «Политрингу» высказал публицист Игорь Драко.

По его словам, нужно признать, что протестная волна уже пришла в школу.

«Во-первых, на многих избирательных участках учителя посчитали голоса честно и не в пользу Лукашенко. Во-вторых, учителя живут в той же стране, что и их дети, не ученики, но их собственные дети, которые уже студенты или работают, и они выступают против действующей власти. В-третьих, одно дело фальсифицировать выборы, после которых все тихо и мирно, и совсем другое – когда ты, учитель, видишь людей, вышедших из “пыточных камер”. В-четвертых, многие учителя знают, что Лукашенко точно не победил на выборах, потому что сами подписывали протоколы с вымышленными процентами: какая уж тут государственная идеология, если власть в государстве держится на фальсификации итогов голосования и на последовавших за ним репрессиях к тем, кто с этим не согласен», – пояснил он.

Драко убежден: после прошедших выборов работники просвещения не хотят, чтобы их идентифицировали с вертикалью власти.

«Выходит, что протестуют не только честные учителя, но и многие причастные к фальсификациям, они, совершившие свои неприглядные деяния, сегодня не хотят, чтобы их идентифицировали с вертикалью властью. К тому же надо быть либо безумно смелым, либо законченным мерзавцем, чтобы в такой непростой ситуации вступать в конфликт с учениками старших классов и родителями на политической почве», – добавил он.

В то же время он полагает, что открытый протест учителей возможен в том случае, если власти действительно начнут «зачистку».

«Если же такой глупости власти не сделают, то учителя постараются удержать политику за стенами школы, чтобы не переругаться между собой, РОНО, министерством, с учениками и родителями», – считает он

Ссылаясь на своих коллег из районов, Драко отмечает, что учителя в своей массе не хотят «рвать горло и рубаху» за Лукашенко и его власть, но и выступать с открытым протестом не готовы – боятся увольнений.

«Но, как я уже отметил, чрезмерное давление на учителей со стороны властей может вызвать обратный эффект: “Мало того, что люди нас фальсификаторами считают, а тут еще вы нас душите, так мы лучше покаемся и будем вместе с народом”. А если восстанут учителя, то уже никакой ОМОН Лукашенко не поможет, падет последний бастион ”народной поддержки”. Поэтому не думаю, что «учительские чистки» станут реальностью», – подытожил он.

Напомним, принимая с докладом министра образования Игоря Карпенко, Александр Лукашенко заявил: «Если кто-то перекинулся в другой лагерь, нам надо с ними разбираться».

Поделиться: