Избирательная кампания 2020 года, ставшая триггером для массовых протестов в Беларуси, официально завершена. Хотя вопросов пока больше, чем ответов. Насчет того, каким будет финал этой самой, без преувеличения, драматичной президентской кампании, каждый волен делать свои прогнозы. Но белорусский народ, как всегда, надеется на лучшее.

Исторический урок нынешних выборов в том, что власть, уповая на неизбежную победу, раз за разом наносила себе гораздо более чувствительные удары, нежели ее оппоненты. А между властью и народом, как между молотом и наковальней, оказались многие наши земляки, простые учителя, врачи, работники учреждений культуры, которым волею судьбы пришлось стать не просто свидетелями этой драмы, но и видеть ее изнутри.

Члены участковых избирательных комиссий могли воочию наблюдать, каким был процесс волеизъявления граждан, как он аккумулировался в бюллетенях и протоколах. Многие из них, рискуя карьерой и не только, честно, справедливо и по закону выполняли свои обязанности. Только по Бресту на всеобщее обозрение (как того требует Избирательный кодекс РБ) были представлены около двух десятков протоколов (напомним, что в Бресте были сформированы 133 участковые комиссии), в которых итоговые цифры, мягко говоря, сильно расходились с официально объявленными по региону и по стране в целом.

К примеру, на участке №34 (Ленинский район, Березовка, средняя школа №32) из протокола следует: подавляющее количество избирателей (1668) голосовали в основной день, 9 августа. И только 369 человек сделали это досрочно. С точки зрения элементарной логики гораздо больше похоже на правду, чем 35–40% проголосовавших заранее. Что касается того, как распределились голоса на этом участке: почти 70 процентов избирателей там поддержали Светлану Тихановскую, за Александра Лукашенко высказались примерно в два с половиной раза меньше.

Сергей Киселевич, председатель комиссии участка №34: «Нам не стыдно за работу избирательной комиссии»

На днях мы кратко пообщались с председателем участковой комиссии (он же директор СШ №32) Сергеем Киселевичем. Вот что он сказал:

– Мне и моим коллегам не поступало никаких угроз и распоряжений. Нам действительно не стыдно за нашу работу, не стыдно смотреть в глаза людям, которые живут на территории этого участка, чьи дети ходят в нашу школу. Моя политическая позиция – это моя позиция, я ее не афиширую и тем более никому не навязываю. Но функции избирательной комиссии заключаются в том, чтобы грамотно и четко организовать процесс волеизъявления граждан, определить его результаты путем подсчета голосов, отданных за каждого кандидата, и публично объявить эти результаты. Что мы и сделали.

– Вас после этого никуда не вызывали «на ковер»? Ходят слухи, что вы уже уволились?

– Нет, это только слухи. Еще раз подчеркиваю: никаких претензий или угроз в мой адрес, в адрес членов избирательной комиссии не было. И, надеюсь, не будет.

Публикация — из № 67 газеты “Народная Воля”. Весь номер газеты можно скачать по ссылке.

Поделиться: