Снимок носит иллюстрационный характер. Фото: lenta.ru

Белорусский политический кризис требует простого и действенного решения: проведения свободных выборов в соответствии с международными стандартами. Причем не только президента. Парламента и местных Советов также.

Возникает вопрос: кто и как будет их проводить? Естественно, не те люди, которые фальсифицировали итоги народных голосований десятилетиями. И не по процедуре, выгодной только одной конкретной стороне.

Нам потребуется такая организация выборов, к которой с точки зрения объективности не будет никаких претензий. Необходимым условием, по моему мнению, является проведение выборов по международным стандартам при прямой их организации и контроле за ходом проведения со стороны авторитетных международных игроков: ООН, ОБСЕ, Евросоюза.

Для поддержания порядка на период электоральной кампании и в поствыборный период в Беларуси должна быть развернута краткосрочная, до полугода, полицейская миссия ООН. Контингенты должны быть представлены европейскими странами, не граничащими с нашим государством. Мандат такой миссии должен ограничиваться только поддержанием порядка на избирательных участках, охраной бюллетеней и документов о результате голосования. Белорусским правоохранителям должно быть запрещено вообще появляться на избирательных участках, кроме как для участия в голосовании.

Естественно, будут недовольные ходом и результатами выборов. Для разрешения таких споров существует суд. Проблема в том, что судебная власть в нашей стране дискредитирована полностью своим пособничеством и политическим репрессиям, и фальсификациям выборов. Поэтому как часть электорального процесса белорусские суды должны быть исключены полностью. Выборные споры должны рассматривать специально созданные на необходимый период международные суды под эгидой ООН.

Для равного допуска к государственным СМИ всех политических сил страны до выработки адекватных правил на национальном уровне должны быть назначены международные администраторы финансируемых из бюджета медиа. Которые и будут этот доступ организовывать. Любые манипулятивные, пропагандистские, раздувающие вражду и ненависть материалы в государственных СМИ должны быть исключены.

Международное присутствие должно быть свернуто в течение месяца-двух после избрания всех органов власти…

На самом деле описанная схема не является чем-то особенно новым. Международные суды, международная администрация и полицейские миссии – это то, с чем международное сообщество имеет дело в течение десятилетий. Другое дело, что практиковалось это в основном в странах третьего мира, которые находились в состоянии внутреннего вооруженного конфликта.

У нас нет внутреннего конфликта, у нас есть противостояние одного пожилого чиновника с 9,4 миллиона граждан Беларуси. Но нам потребуется полное доверие к правомочности решений вновь избранных властей. Потому как после выборов им предстоит разгребать то, что оставит после себя уходящий режим. И будет эта работа нелегкой, связанной с использованием непопулярных мер.

Андрей Поротников, эксперт,
руководитель проекта BelarusSecurityBlog.

***

Данный материал должен был быть опубликован в газете «Народная Воля» за 21 августа (№66), но по указанию из Администрации президента этот номер не был отпечатан в типографии «Белорусского Дома печати».

Поделиться: