Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В ходе акций протеста в Беларуси были задержаны более 6 тысяч человек. МВД сообщало, что в ночь с 9 по 10 августа было задержано около 3000 человек, в ночь с 10 на 11 августа — еще около двух тысяч, с 11 на 12 августа — более тысячи человек. Многие из них попали в изоляторы, находились в переполненных камерах, были избиты. Никто не гарантирует, что в таких условиях человек не заразился каким-либо вирусным заболеванием, в том числе ВИЧ и гепатитами B и C, пишет TUT.BY. Как провериться?

Доцент, кандидат медицинских наук кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета Никита Соловей объясняет, что инфицирование ВИЧ или гепатитами B и C возможно в случае любого контакта поврежденной кожи и слизистых с кровью другого человека и предметами, их содержащими (например при нанесении травмы дубинками, на которых есть кровь другого человека).

Если контакт с кровью других людей не исключен, были травмы, то оптимально сдать анализ крови на антитела к ВИЧ, HbsAg (гепатит B) и anti-HCV (гепатит C) через 1 месяц и через 6 месяцев повторно от момента предполагаемого контакта.

Волонтеры инициативы probono.by также подготовили информацию о том, как развиваются гепатиты B и C, а Никита Соловей ее дополнил:

– Восприимчивость невакцинированного населения к вирусу гепатита B высокая, инфицирующая доза низкая, заражение возможно при инокуляции 0,0005 мл крови.

– Инкубационный период гепатита B — до 180 дней, в среднем — 90 дней.

– Вирус гепатита B может выявляться в крови у пациентов с острой формой заболевания за 2–8 недель до клинических проявлений заболевания.

– Острое инфицирование гепатитом В практически всегда проявляется клинически (лихорадка, желтуха, ухудшение общего самочувствия, боли в животе и т. д.)

– Защитную функцию выполняют антитела к гепатиту B (anti-HBs), которые появляются через 2–6 недель после заражения и сохраняются в течение всей жизни. Данные антитела появляются и после вакцинации против гепатита В. Вакцинированные люди обладают устойчивым иммунитетом, что практически исключает возможность инфицирования возбудителем.

– Восприимчивость населения к вирусу гепатита С высокая, однако заражение происходит, как правило, при контакте со значительным объемом крови другого инфицированного лица, в отличие от вирусного гепатита В. Вакцины не существует.

– Инкубационный период гепатита С составляет от 2 до 26 недель, в среднем 9 недель.

– Острое инфицирование вирусом гепатита С часто не проявляется какими-либо симптомами, в дальнейшем заболевание может протекать скрыто вплоть до формирования цирроза печени, рака печени и их осложнений.

– В настоящее время для лечения гепатита С используются лекарственные средства прямого действия, позволяющие избавиться от вируса в 98−100% случаев даже в случае хронической инфекции. Ранняя диагностика и лечение заболевания позволяет предотвратить его прогрессирование и осложнения.

– Люди, инфицированные как гепатитом В, так и гепатитом С, могут представлять эпидемическую опасность в течение всего периода инфицирования. Степень опасности определяется стадией инфекции и особенностями ее течения у конкретного человека.

Поделиться: