Фото http://soligorsk.city

Лукашенко заявил о возможности замены бастующих работников ОАО “Беларуськалий” шахтерами из других стран, в частности, Украины.

“Что вы бастуете? Хорошо, бастуете – ладно. Я команду директору: не надо за ними бегать. У нас в Солигорске 2 тыс. человек хотят работать на “Беларуськалии”. Они придут. Не они придут – во всем мире безработица. Приедут из Украины шахтеры. Их море – безработных”, – заявил Лукашенко в пятницу на встрече с коллективом агрокомбината “Дзержинский”. Его цитирует госагентство БелТА.

17 августа белорусские СМИ проинформировали об остановке всех шахт на “Беларуськалии” и объявлении рабочими забастовки. Сотрудники предприятия потребовали, в том числе, освободить Солигорск от отряда особого назначения в связи с утратой доверия граждан, привлечь к ответственности тех, кто превысил полномочия во время и после избирательной кампании. Рабочие также потребовали признать президентские выборы недействительными и провести новые выборы.

Затем “Беларуськалий” несколько дней находился в состоянии частичной забастовки. Накануне стачечный комитет предприятия утверждал, что все рудоуправления ОАО “Беларуськалий” работают, но не в полном объеме, поскольку часть рабочих бастует. “Предприятие частично бастует”, – заявил агентству “Интерфакс-Запад” пресс-секретарь стачкома Глеб Сандрас. При этом пресс-секретарь не смог назвать численность бастующих. “Кто-то выходит на работу и не работает, кто-то не выходит. (. . .) Не могу сказать численность бастующих”, – сказал он.

Поделиться: