Митинги за перемены и за действующую власть, забастовки рабочих и протесты служащих, реакция в мире на происходящее в Беларуси – предлагаем обзор событий.

Светлана Тихановская:
«Сегодня, 20 августа я разговаривала с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Рейнсалу. Учитывая поступающие угрозы в адрес членов Координационного Совета, я обратилась к нему с просьбой поднять этот вопрос перед Советом Безопасности ООН. Международное общество обязано уважать права белорусского народа и защищать тех, кто нуждается в защите, от возможных угроз и незаконного преследования».

Минск. Возможны ограничения движения на отдельных участках улично-дорожной сети, которые могут доставлять неудобства минчанам и гостям столицы. Это связано с проведения массовых мероприятий, сообщает в своем телеграм-канале управление ГАИ ГУВД Мингорисполкома.

20 августа в Беларуси. В ожидании перемен. Хроника событий (обновляется)

«Если в стране не произойдут кардинальные изменения, то уже в следующем году у нас не будет сильных абитуриентов», — написала в своем Facebook заведующая кафедрой технологий коммуникации и связей с общественностью факультета журналистики БГУ Ирина Сидорская. Она выступила в поддержку студентов, которые выходят на акции.

Пинск. По городу ездит трактор с государственным флагом. И, кажется, именно на нем установлены колонки, который приглашают на «митинг в 17.30»:

Минск. Возле проходной МЗКТ собралось около 50 человек в поддержку работников предприятия. Кричат «Спасибо заводам! Мы с народом!», «Мы вас поддержим!». Идут работники со смены. Им раздают листовки и газету «Аргументы и факты», берут их немногие.

20 августа в Беларуси. В ожидании перемен. Хроника событий (обновляется)Большинство людей, выходящих с предприятия, никак не реагируют на слова поддержки пришедших сюда, просто проходят мимо них. Напротив людей с бело-красно-белыми флагами остановился молодой человек и крикнул:

— Нафиг Польшу и Литву, Беларусь свою люблю! За президента.

Он сказал, что он поддерживает Александра Лукашенко.

— Говорят, что у нас заводы не работают. Это неправда, все прекрасно работает. Я работаю на МАЗе. Президент сделал очень многое для страны, — говорит молодой человек Сергей. — Зарплаты у нас нормальные, от тысячи рублей. У меня меньше, потому что работа такая.

Минск. В больницу скорой помощи к пострадавшим при подавлении протестов приехали несколько депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси, в том числе Мария Василевич — «мисс Беларусь 2018», пишет «Наша нива». Депутаты спрашивали у пациентов, какая помощь им нужна. Издание отмечает, что парламентарии отказались делать официальные заявления о фальсификациях на выборах и избиениях протестующих. По словам депутатов, они хотят разобраться, пишут ли независимые СМИ правду и кого стоит привлечь к ответственности.

Минск. Депутата Палаты представителей Сергея Клишевича заметил сегодня на велопробеге наш читатель. До избрания Клишевич был первым секретарем Минского горкома БРСМ. А щирокую известность Клишевич получил после того как попал в СМИ, вырвав плакат и вступив в потасовку с лидером «Молодого фронта» Дмитрием Дашкевичем на открытии памятника Ленину у МТЗ 7 ноября 2016 года.

20 августа в Беларуси. В ожидании перемен. Хроника событий (обновляется)
Фото: прислано читателем

Минск. У площади Победы наши читатели заметили армейские грузовики с государственными флагами. Раньше на таких в город свозили силовиков:

Белорусская оппозиция будет добиваться повторных президентских выборов в кратчайшие сроки, но состав Центральной избирательной комиссии должен полностью обновиться, заявила “Интерфаксу” в четверг член Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова.

“Полномочия действующего президента Беларуси истекают лишь 5 ноября. После этого мы намерены провести выборы в строгом соответствии с международными стандартами, пригласив международных наблюдателей. Но состав ЦИК должен быть полностью обновлен, глава ЦИК должна смениться”, – сказала она.

При этом в оппозиции не видят препятствий для участия Александра Лукашенко в повторных выборах. “Мы видим, что, даже обладая административным ресурсом, даже с грубейшими фальсификациями, он проиграл. Мы исходим из того, что каждый гражданин Беларуси должен иметь право на участие в выборах, никаких препятствий здесь быть не должно. Но мы не верим, что Лукашенко на это пойдет”, – сказала она, пишет DW.

Строители «Гродножилстроя» официально уходят на забастовку с 21 августа. Работники провели тайное голосование по поводу забастовки. Как рассказали строители, за нее проголосовало большинство сотрудников — 1950, против было 638 человек.

Минск. Читатель Павел сообщает, что на акции возле завода «Атлант» задержали его брата. Задерживали парня сотрудники правоохранительных органов в гражданском и ОМОН. Об этом, а так же о том что его доставят в центральный РОВД Минска он успел сообщить родным по телефону.

Официальный телеграм-канал Минска сообщает, что «каких-либо заявлений или уведомлений о проведении в Минске 20 августа массовых мероприятий общественно-политического характера: митингов, демонстраций, уличных шествий в адрес Минского горисполкома не поступало».

Минск. Координационный совет не видит в своих предложениях по урегулированию ситуации в стране нарушения закона. Так юрист и член Координационного совета Максим Знак прокомментировал TUT.BY заявление генпрокурора о возбуждении уголовного дела в отношении Координационного совета.

Минск. Площадь Победы. Продолжается акция солидарности «Девушки с цветами».

20 августа в Беларуси. В ожидании перемен. Хроника событий (обновляется)
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
20 августа в Беларуси. В ожидании перемен. Хроника событий (обновляется)
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
20 августа в Беларуси. В ожидании перемен. Хроника событий (обновляется)
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Минск. Студенты и сотрудники БГУ сегодня снова протестуют.

20 августа в Беларуси. В ожидании перемен. Хроника событий (обновляется)
Фото: читатель TUT.BY

Несколько дней назад власти Гродно приняли все требования горожан и разрешили в числе прочего митинги на площадях Ленина и Советской. Обещали электричество для мероприятий и телеэфир, отпустили всех задержанных и планировали создать Совет общественного согласия. Однако сегодня мэр города Мечислав Гой уже заявил, что «участники протестных мероприятий призывают к забастовкам на предприятиях, к оскорблениям, унижениям, запугиваниям и угрозам физической расправой педагогам, руководителям предприятий, семьям служащих правоохранительных органов, военнослужащих и просто людей, имеющих иную точку зрения».

Минск. Медики 6-ой ГКБ прислали нам это видео с такими словами: «Мы не можем остановить работу и перестать оказывать медицинскую помощь, но хотим поддержать рабочих, тех, кто отстаивает наши права и свободы прямо сейчас!»

Минск. На площади Победы стартовала акция солидарности «Девушки с цветами». Как передает наш фотокорреспондент участниц около 500.

Издание naviny.by сообщает, что девушки обозначены белыми лентами, бело-красно-белой символикой, держат в руках цветы, воздушные шары и плакаты «Любовь спасет мир», «Спасибо за смелость». Проезжающие мимо автомобили сигналят им в знак поддержки.

20 августа в Беларуси. В ожидании перемен. Хроника событий (обновляется)
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
20 августа в Беларуси. В ожидании перемен. Хроника событий (обновляется)
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
20 августа в Беларуси. В ожидании перемен. Хроника событий (обновляется)
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Минск. Артисты РТБД на ступенях своего театра спели в знак солидарности с купаловцами:

Витебск. Коллектив Витебского отделения БелЖД написал коллективное обращение к областной и городской власти, а также своему руководству. Рабочие сообщают властям, что не будут проводить забастовку, но чего они требуют?

20 августа в Беларуси. В ожидании перемен. Хроника событий (обновляется)
Фото: Игорь Матвеев

– полной и безоговорочной отставки Александра Лукашенко;
– отставки ЦИК во главе с Лидией Михайловной Ермошиной;
– признать результаты выборов президента 9 августа сфальсифицированными и недействительными;
– привлечь к ответственности всех причастных к фальсификациям подсчета голосов;
– провести новые, честные выборы с прозрачным и понятным подсчетом голосов;
– прекратить применение силы и оружия со стороны силовых структур в отношении мирного населения, а также незаконные задержания и аресты;
– прекратить давление на членов избирательных комиссий и наблюдателей, которые честно исполняли свои обязанности;
– не осуществлять давление и преследование по любым основаниям, в том числе по политическим мотивам, на работников, подписавших это обращение;
– привлечь к ответственности по закону всех, кто причастен к задержаниям мирных жителей страны и нанесению им физических и психических травм;
– освободить политических заключенных.

Минск. В город со стороны Уручья въехала колонна автомобилей с государственными флагами. Над ними летает вертолет (и у него тоже есть флаг). Как сообщают нам читатели, некоторые машины без номеров, либо они заклеены наклейкой «За Беларусь!»:

Солигорск. Вероятно, задержали Дмитрия Куделевича, одного из членов стачечного комитета, который представлял интересы бастующих на предприятии «Беларуськалий». Дмитрий Куделевич перестал выходить на связь сегодня примерно с 11 часов. В момент, когда его предположительно задержали, он успел позвонить коллегам.

20 августа в Беларуси. В ожидании перемен. Хроника событий (обновляется)
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Это скульптура «Бесстрашная девочка» в Нью-Йорке. На ней появился бело-красно-белый флаг.

20 августа в Беларуси. В ожидании перемен. Хроника событий (обновляется)
Фото: читатель TUT.BY

Минск. У стен Купаловского театра вновь собрался «Спеўны сход». В 12.20 зазвучали первые песни. Его участники продолжали собираться на протяжении всего флешмоба, который закончился в 12.50. По оценкам журналистов, в «Спеўным сходзе» приняли участие от 30 до 50 человек.

20 августа в Беларуси. В ожидании перемен. Хроника событий (обновляется)

20 августа в Беларуси. В ожидании перемен. Хроника событий (обновляется)

20 августа в Беларуси. В ожидании перемен. Хроника событий (обновляется)Минск. У Купаловского театра (который все еще закрыт) собралось несколько десятков человек. Люди говорят, что пришли выразить солидарность с уволенным директором театра Павлом Латушко. А еще они поют:

Знік адзін з арганізатараў страйку на «Беларуськаліі»

Пра знікненне Дзмітрыя Кудзелевіча паведамляе «Свабода» са спасылка на афіцыйны тэлеграм-канал страйкаму «Беларуськалія».

Минск. Каждый будний день с самого утра до работы на акцию солидарности выходят медики РНПЦ «Кардиология» и 4-й клинической больницы имени Н. Е. Савченко. Сегодняшний день не стал исключением: у станции метро «Грушевка» снова собрались неравнодушные медработники.

20 августа в Беларуси. В ожидании перемен. Хроника событий (обновляется)
Фото: читатель TUT.BY

Глава МИД Владимир Макей рассказал, что сейчас получает вопросы «вы за белых или за красных?».

20 августа в Беларуси. В ожидании перемен. Хроника событий (обновляется)
Глава МИД Владимир Макей. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

— Да, личный и честный выбор приходится делать всегда. Вопрос лишь в том, в каких условиях он делается. Я еще могу понять, когда раздаются угрозы в адрес государственного служащего, занимающего конкретный пост. Но подленькое, анонимное давление на семью, в том числе на малолетних детей, никак не укладываются в моей голове с понятием «демократия». За эти слезы моего одиннадцатилетнего сына я готов перегрызть горло. Демократией здесь не пахнет. Здесь воняет погромами и расправами. Единицы, наверное, спасуют. Но в целом «спасибо» запугивателям, потому что такие действия сцементируют нас — тех, кто действительно хотел бы добра Родине, — отметил Макей.

Макей также выступил с открытым обращением к сотрудникам системы дипломатической службы и заявил, что всегда гордился и будет гордиться и ими, и коллективом МИД. Он считает, что Беларуси нужны перемены, но «не ценой гражданского противостояния или революций».

Гомель. Сотрудники завода «Гомсельмаш» разделились на два лагеря: одни — за Лукашенко, другие — против него. По словам некоторых работников, они готовы бастовать, но их не выпускают с завода, блокируют выходы и подавляют забастовку. Сторонники Лукашенко, наоборот, устраивают так называемые «мирные» акции за Беларусь и за бацьку, пишут Сильные Новости.

Минск. В ресторане-пивоварне «Друзья» появилось меню солидарности. «Мы поддерживаем белорусов, отстаивающих свои права, доставкой горячей еды и предлагаем вам присоединиться к акции солидарности. Выберите одну или несколько позиций из данного меню, и это блюдо на следующий день отправится в БСМП врачам и пострадавшим, мирным митингующим или волонтерам», — написано в меню. Цены на блюда очень демократичные: бульон с курицей стоит 1 рубль, а баварский хот-дог или шаурма с курицей — 2 рубля.

20 августа в Беларуси. В ожидании перемен. Хроника событий (обновляется)

На МТЗ заставляют подписывать бумагу на имя директора, в которой написано, что работники вне политики, что они за стабильную работу завода. Кроме того, личные карточки сотрудников, которые написали заявления на отпуска за свой счет, чтобы продолжить митинговать, и активистов передали во внутреннюю службу безопасности и режима. По словам работников, сейчас возле проходной завода дежурят сотрудники в штатском. Утром там был замечен автозак.

20 августа в Беларуси. В ожидании перемен. Хроника событий (обновляется)Минск. Уволили главного редактора газеты «Звязда» и Издательского дома «Звязда» Павла Сухорукова. На его место назначили Александра Карлюкевича, экс-министр информации, который ранее уже возглавлял «Звязду».

20 августа в Беларуси. В ожидании перемен. Хроника событий (обновляется)
Александр Карлюкевич, экс-министр информации. Он ранее уже возглавлял «Звязду». Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

До этого увольнения коллектив издания заявил руководству, что хочет «сумленна асвятляць падзеі ў краіне». Сотрудники медиа требовали остановить цензуру и преследование и давление на журналистов, хотели бастовать, но не смогли для забастовки собрать 51% подписей от всех работников.

Как сообщает Прессбол, уже более 250 белорусских спортсменов и тренеров, а также работников спортивной отрасли подписались под открытым письмом с требованиями к власти. Основные пункты письма: проведение новых президентских выборов в соответствии с международными стандартами, освобождение и реабилитация всех политических заключенных, наказание виновных в избиениях и зверских издевательствах над гражданами, задержанными во время мирных демонстраций.

Среди новых подписавшихся международный гроссмейстер Андрей Жигалко, экс-голкипер сборной Беларуси и футбольный эксперт Василий Хомутовский, 28-кратная чемпионка мира по карате Ольга Вилькина, мастер спорта международного класса по легкой атлетике Светлана Куделич.

«Невозможно силой и страхом навязать обществу светлое будущее»: брестский драмтеатр поддержал Купаловский.

Актеры, режиссеры, музыканты, работники технических и административных подразделений Брестского академического театра драмы высказались против насилия и в поддержку Купаловского театра, который всем коллективом заявил об увольнении, сообщает kp.by.

Стало известно, что члену президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павлу Латушко поступают угрозы и “рекомендации” покинуть Беларусь. Об этом он сообщил в интервью BBC. Экс-директор Купаловского театра был уволен за поддержку протестов. Его семья была вынуждена уехать из страны сразу после того, как он заявил о своей позиции.

Для семьи погибшего в Минске демонстранта Александра Тарайковского уже собрали почти 15 тысяч евро помощи, сообщила его гражданская жена Алена изданию “Наша нива”. У нее двое детей – общая трехлетняя дочь с Тарайковским и старшая, которой 11 лет. 34-летний Александр Тарайковский погиб 10 августа во время силового разгона протестов. На опубликованных впоследствии видеокадрах видно, что демонстрант с пустыми руками шел в сторону силовиков, а после выстрела упал. Семье сообщили, что он умер от потери крови. На месте гибели Тарайковского появился народный мемориал, куда белорусы каждый день приносят цветы.

Сейчас во многих больницах Минска лечат пострадавших во время акций протеста. Такие пациенты в том числе есть и в БСМП, и в 10-й клинической больнице, и в военном госпитале. В Романа Зайцева 9 августа прилетела светошумовая граната. У него множественные ожоги, рваные раны, проникающее ранение с повреждением легкого, две оторванные фаланги пальцев, разрыв барабанных перепонок. Сейчас он лежит в военном госпитале, пишет TUT.BY.

20 августа в Беларуси. В ожидании перемен. Хроника событий (обновляется)
Роман Зайцев, 30 лет, предприниматель, женат, воспитывает двоих детей. Фото: Марина Серебрякова, TUT.BY

— Я был в реанимации, без сознания, пока меня шили. Три дня боролись за мою жизнь, и глаза я все-таки открыл. На пятый день меня перевели из реанимации, — рассказывает он.

А в Бресте образовался стихийный мемориал памяти Геннадия Шутова, получившего от силовиков огнестрельное ранение в голову 11 августа. Геннадий умер вчера утром Минского военного госпиталя. Брестчане несут на Московскую цветы и лампады.

20 августа в Беларуси. В ожидании перемен. Хроника событий (обновляется)

20 августа в Беларуси. В ожидании перемен. Хроника событий (обновляется)

Минск. На проспекте Независимости продолжается акция телевизионщиков. Чаще всего выстроившиеся цепью митингующие скандируют: «Правду!».

20 августа в Беларуси. В ожидании перемен. Хроника событий (обновляется)

Это видео нам прислал читатель. Сегодня в 7.15 он заметил на улице в Витебске то звуковещательную станцию ЗС-82 на базе БРДМ-2 (бронированная разведывательно-дозорная машина) с государственным флагом:

Минск. Около 50−60 телевизионщиков встали с плакатами вдоль проспекта Независимости и скандируют: «Жыве Беларусь». Машины сигналят в знак поддержки. Милиционер предупреждает, чтобы не выходили на проезжую часть, но в целом атмосфера спокойная. Хотя все подходы к зданию Белтелерадиокомпании, как и вчера, перекрыты.

20 августа в Беларуси. В ожидании перемен. Хроника событий (обновляется)

20 августа в Беларуси. В ожидании перемен. Хроника событий (обновляется)

20 августа в Беларуси. В ожидании перемен. Хроника событий (обновляется)

Минск. Бывшие сотрудники БТ заявили о создании альтернативной телевидению онлайн-платформы.

Поделиться: