Фото https://www.google.by

Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта и глава правительства Бубу Сиссе арестованы поднявшими мятеж военнослужащими, сообщил во вторник вечером сайт журнала Jeune Afrique. Издание уточнило, что эту информацию редакции подтвердили “несколько правительственных и дипломатических источников”.

“Ибрагим Бубакар Кейта находился в своей резиденции Себеникоро, в Бамако, когда его арестовали взбунтовавшиеся военные около 16:30 по местному времени (19:30 по Москве. – Прим. “Интерфакса”). Он был в компании премьер-министра Бубу Сиссе и своего сына, депутата Карима Кейта”, – передает Jeune Afrique.

Также в руках мятежников оказался министр обороны Мали генерал Ибрагим Дахиру Дембеле.

Ранее сообщалось, что правительство Мали призвало к спокойствию и заявило о готовности к участию “в братском диалоге с целью устранить все недоразумения”, передает “Интерфакс”.

“Правительство призывает к разуму и к патриотическому чувству и просит, чтобы оружие замолчало”, – цитировал Jeune Afrique коммюнике малийского премьер-министра Бубу Сиссе, отметив, что власти, наконец, после нескольких часов молчания с начала мятежа подали голос.

https://twitter.com/AfricaFactsZone/status/1295788491582963715?s=20

С июня в Мали проходят протесты, участники которых требуют отставки президента Ибрагима Бубакара Кейта и премьер-министра Бубу Сиссе. Весной 2012 года в Мали произошел государственный переворот, в ходе которого был свергнут президент Амаду Тумани Туре, пишет РБК. Тогда военные обвинили руководство в неспособности подавить восстание на севере страны, но сами не смогли сломить сопротивление и мирно передали власть гражданам. Ибрагим Бубакара Кейта решил участвовать в выборах президента в 2013 году. По официальным данным, за него проголосовал 61% человек, тогда как его противник Сумайл Сиссе набрал лишь 22,39% голосов.

Поделиться: