Фото https://media-polesye.by

Настоятель костёла Успения Пресвятой Девы Марии ксёндз Павел рассказал собравшимся, как не смог помочь людям, которые искали убежища во время их задержания сотрудниками силовых структур.

Ксёндз Павел покаялся на площади перед пинчанами

По словам ксендза, в понедельник 10 августа он находился в Бресте, поехал туда, чтобы повидаться с родственниками. И в это самое время ему позвонил из Пинска прихожанин, просил настоятеля открыть костёл. Мужчина предчувствовал беду. Накануне ночью у здания горисполкома произошло столкновение группы горожан с милицией. И появление в историческом центре, где мирно гуляли люди, большого количества сотрудников силовых структур ничего хорошего не предвещало. Прихожанин полагал, что в случае опасности люди могли бы укрыться в Божьем храме. А он в это время оказался закрыт.

Ксёндз Павел покаялся на площади перед пинчанами

Позже, рассказал ксёндз Павел, выяснилось, что прихожанина зверски избили под дверями костёла. Священник попросил прощение у всех, кто в тот день убегая от ОМОНа, не смог найти себе безопасное укрытие.

Ксёндз Павел покаялся на площади перед пинчанами

18 августа горожане ждали появления на площади Ленина председателя горисполкома, межрайонного прокурора и начальника милиции. Все трое были приглашены. Но не пришли.

Ксёндз Павел покаялся на площади перед пинчанами

Люди хотели услышать от них объяснения по поводу фальсификации результатов президентских выборов и массового избиения мирных горожан работниками силовых структур. Как рассказал участникам митинга уполномоченный от общего собрания участников первого митинга Анатолий Ваткевич, за час до запланированной встречи на площади группе уполномоченных было сообщено, что данное мероприятие является несанкционированным и предупредили об ответственности.

Митинг, тем не менее, состоялся.

Поделиться: