Шарль Мишель

На фоне массовых акций протеста в Беларуси председатель Совета Евросоюза Шарль Мишель объявил о проведении в среду, 19 августа, чрезвычайного видеосаммита ЕС по ситуации в Беларуси.

“Народ Беларуси имеет право определить свое будущее и свободно избрать своего лидера. Насилие против протестующих неприемлемо и недопустимо”, – написал Мишель в своем микроблоге Twitter 17 августа, передает DW.

Он уточнил, что видеосаммит ЕС по Беларуси назначен на 12 часов по среднеевропейскому времени (13:00 мск).

Помощь и санкции

Лидеры стран ЕС обсудят, какую дополнительную помощь они могут оказать Беларуси. В качестве возможных вариантов обсуждается учреждение фонда помощи жертвам репрессий в Беларуси, финансирование проектов в поддержку медийного плюрализма в этой стране, консультирование по вопросам реформы правоохранительных органов, расширение студенческого обмена, а также облегчение доступа белорусов к рынку труда в ЕС.

Ранее сообщалось, что Евросоюз запустил процесс введения санкций против белорусских чиновников, обвиняемых в фальсификации итогов президентских выборов в Беларуси и в причастности к жестокому подавлению акций протеста в этой стране. В то же время Польша, Чехия, страны Балтии и Дания призвали ЕС выступить в качестве посредника между Лукашенко и оппозицией.

Поделиться: