Фото https://www.gazeta.ru

Известный политический обозреватель Александр Класковский пишет в своем телеграм-канале.

В Минске 16 августа прошла самая массовая в его истории манифестация — на «Марш за свободу» вышли сотни тысяч сторонников перемен. Многолюдные акции прошли и по всей стране. Но ранее в тот же день Александр Лукашенко на митинге своих сторонников четко дал понять, что не собирается отдавать власть («страну», как он изящно выражается).

Итак, с одной стороны, очевидно, как много белорусов хотят смены власти. С другой стороны, человек, правящий страной 27-й год, готов держаться до конца, и в его распоряжении — весь административный и силовой ресурс государства. Чем закончится эта коллизия?

По оценкам независимых СМИ, на митинг сторонников Лукашенко собралось (точнее сказать — власти собрали, свезли отовсюду) от 10 до 30 тысяч человек (сам Лукашенко говорил о 50 тысячах, МВД назвало цифру в 65 тысяч). Требующие же отставки Лукашенко и новых выборов просто заполонили столицу — их было, по разным оценкам, от 200 до 500 тысяч.

То есть вторые явно победили и количественно, и по драйву. Вечером акция перетекла в гулянья, карнавал. Эйфория понятна. Несколько дней назад за выход на улицу с бело-красно-белыми флагами, с лозунгом «уходи!» люди в черном винтили и зверски били, а сегодня — город наш.

Но если посмотреть на ситуацию трезво, то пока протестующие мало чего добились. Даже не все схваченные после выборов выпущены, не говоря уж о политзаключенных, появившихся до 9 августа. Не отставлены силовики с большими погонами, не наказаны те, кто зверствовал, измывался над плененными манифестантами. ОМОН с улиц убран, но, возможно, только для восстановления сил.

Обозреватели говорят об августовской революции. Но, по Ленину, «коренной вопрос всякой революции есть вопрос о власти в государстве». А она остается в руках Лукашенко.

Многое покажет понедельник 17 августа, когда на ряде крупных предприятий собирались начать забастовку в случае, если власти не выполнят ряд требований рабочих, включая новые выборы. Перспектива национальной забастовки — мощный рычаг давления на власть. Но пока сами эти требования не сведены в единый пакет и нет организационного центра.

В целом пока ни команда Тихановской, ни старая оппозиция, ни рабочее движение, ни все они вместе не смогли создать авторитетную, дееспособную структуру национального масштаба, которая координировала бы борьбу за новые выборы и выступала бы субъектом, претендующим на диалог с властью.

День 16 августа, когда на улицы Минска выплеснулось море выступающих за смену власти, многие независимые СМИ назвали историческим для Беларуси. Но как распорядятся сторонники перемен уникальным историческим шансом — вопрос открытый. Позиция Лукашенко — только через мой труп.

Так что белорусская драма, пожалуй, лишь приближается к кульминации.

Поделиться: