Фота https://www.svaboda.org

Сложившуюся в стране ситуацию комментирует и прогнозирует ее развитие в своем телеграм-канале политический обозреватель Александр Класковский.

14 августа несколько тысяч работников МТЗ и других предприятий со своими транспарантами и требованиями беспрепятственно дошли до площади перед Домом правительства. Но к ним так никто и не вышел.

Власть боится забастовок, однако готовности к диалогу пока не демонстрирует. Лишь убрали с улиц ОМОН да начали выпускать измученных пленников, которых схватили при разгоне акций протеста после выборов 9 августа да и просто методом рандомного хапуна.

Ирония судьбы в том, что правящий 26 лет президент всю дорогу цацкался с гигантами индустрии, давал им кредиты и субсидии, отметал «грабительскую приватизацию». Как марксист он четко понимал силу этого класса и старался ему угодить.

Правда, и на знаменитых заводах заработки нынче, как правило, не ахти. Но люди вышли не за копейку, а за справедливость. Их требования — сугубо политические. Пролетариат проснулся, возмутился и захотел новой власти. Он грозит забастовками уже со следующего понедельника, если требования не будут выполнены.

И это — доселе невиданный вызов для нынешней власти.

Да, попытка усмирить недовольство резиновыми пулями и садистскими избиениями в автозаках и изоляторах не удалась. Пришлось слегка отступить. Однако это лишь смена тактики, чтобы погасить протестную волну и целиком взять ситуацию в стране под контроль.

Если «по-хорошему» не получится, вероятно новое закручивание гаек вплоть да введения чрезвычайного положения. И в целом система может окончательно превратиться в полицейское государство или, как говорят некоторые политологи, военный режим.

Развитие белорусского политического сюжета в значительной, может быть, решающей мере зависит сейчас от настроя, поведения трудовых коллективов. Когда рабочий класс вышел на площадь, наверху наверняка поежились.