Госсекретарь США Майк Помпео и премьер-министр Чехии Андрей Бабиш в Праге

Президентские выборы в Беларуси не были свободными и справедливыми, заявил Майк Помпео. США вместе с Евросоюзом выработают соответствующую реакцию.

В Вашингтоне рассмотрят возможность введения санкций против Минска, заявил госсекретарь США Майк Помпео в среду, 12 августа, находясь с визитом в Чехии. Его ответы на вопросы журналистов опубликованы на сайте Госдепартамента США.

По словам Помпео, в США встревожены тем, как прошли президентские выборы в Беларуси, и «глубоко разочарованы тем, что они не были более свободными и справедливыми». США будут работать вместе с «европейскими друзьями», чтобы выработать соответствующую реакцию на благо белорусского народа.

Не исключив вероятности введения санкций и прекращения поставок нефти в Беларусь, госсекретарь подчеркнул, что будут рассмотрены разные варианты реагирования, но «важно обозначить критерии». Санкции могут быть введены как в одностороннем, так и в многостороннем порядке. «Прошло еще слишком мало времени после этих выборов, и мы должны посмотреть на то, как сложится ситуация в ближайшем будущем».

Реакция Берлина и европарламентариев на выборы в Беларуси

В тот же день в Берлине официальный представитель канцлера Германии Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) заявил, что, по мнению правительства ФРГ, Светлану Тихановскую угрозами заставили обратиться к белорусам с просьбой прекратить акции протеста. Берлин потребовал от властей в Минске освободить всех задержанных в последние дни.

Ранее, 11 августа, группа из более чем 20 европарламентариев заявила, что они отказываются признать законность выборов президента Беларуси и не считают их «свободными и справедливыми». Законодатели призвали руководство Евросоюза ввести целевые санкции против всех причастных «к фальсификации» результатов выборов, применению «насилия и репрессиям».