Фото https://thinktanks.by

Беларусь ожидает период политической нестабильности. Внутриполитический кризис может способствовать экономическому спаду, ухудшению отношений с Западом и давлению на правящую элиту.

Об этом директор института «Палiтычная сфера» Андрей Казакевич рассказал в интервью Thinktanks.by.

— Нас ждет период политической нестабильности. Если власть устоит, а скорее всего, так и будет, то через какое-то количество дней протесты пойдут вниз. Но этим проблема не решается. Потому что нелигитимность внутри страны будет признаваться большим количеством людей. Это начнет оказывать давление на деятельность государства в целом, на серьезные финансовые процессы.

Это, очевидно, будет как-то давить и на правящую элиту. Тем более, что экономическая ситуация вряд ли будет улучшаться. Она станет ухудшаться. И люди будут винить в этом сейчас уже не государство, а непосредственно Лукашенко. И это будет создавать серьезные вызовы.

Также, очевидно, что будут осложняться отношения с Западом. Они уже осложнились после этой «картинки», что была в последние дни. Конечно, реакция окажется еще более жесткой и на высшем политическом уровне. Пока сложно сказать, в чем это будет выражаться, но отношения ухудшатся. Финансы, которые Беларусь получает от Запада по разным направлениям, могут сократиться. Как минимум, получать западные средства станет сложней. Даже если ныне существующие программы сохранятся, то они замедлятся.

Однако плохие отношения с Западом, лишь один из проблемных моментов. Но это было полностью прогнозируемо. Было понятно, что если появятся политзаключенные, если станет применяться чрезмерное насилие против демонстрантов, то реакция будет. Она не может не быть. Потому что происходящие у нас процессы затрагивают общественное мнение на Западе, а оно для белорусской стороны неблагоприятное. Это белорусские власти знали и, прибегая к силовым методам, должны были учитывать ослабление своей договорной позиции.

Но основные проблемы Беларуси – это экономика и внутриполитический кризис.

В этой ситуации можно прогнозировать усиление репрессии, но с другой стороны, куда уж ужесточать. С интернетом проблемы, акции разгоняются так жестко, как никогда ранее. Но я думаю, что политика жесткого подавления будет продолжаться. Потому власти сделали так много неправильного, что какие-то небольшие сдерживания ничего не дадут.

Хотя репрессивный ресурс системы ограничен. Понятно, что всех не смогут посадить, интернет в стране закрыть навсегда тоже не получится. На СМИ будет давление, особенно на TUT.BY, но это все может не иметь серьезного эффекта, потому что эта кампания продемонстрировала большое влияние нетрадиционных медиа – телеграмм-каналов, you tube. И с ними будет справиться сложнее, чем просто придти в редакцию и выключить компьютер.