Фото https://www.google.by

Сенатор Крис Мерфи призвал Белый дом снять кандидатуру заместителя помощника госсекретаря Джули Фишер, предложенную на пост посла США в Беларуси, в связи с протестами, проходящими в этой республике после выборов президента.

“Эта тактика (подавление протестов в Беларуси – ИФ) неприемлема и свидетельствует о слабости лидера, который должен прибегнуть к силе, чтобы остаться у власти”, – говорится в заявлении Мерфи.

По словам сенатора, хотя он и поддерживает идею более тесных отношений между США и белорусским народом, но сейчас не время “улучшать дипломатические отношения с правительством Лукашенко”.

“Отправка посла в Минск сейчас, впервые за более чем десятилетний срок, будет сигналом того, что США потворствуют этим действиям, и я готов выступить против выдвижения кандидатуры в комитете по международным отношениям, если она не будет отозвана президентом”, – сообщил Мерфи.

Как сообщалось, после дипломатического скандала в 2008 году Минск и Вашингтон на взаимной основе отозвали послов и до минимума сократили количественный состав диппредставительств. Позже руководство дипломатических представительств обеих стран было снижено с уровня посла до временного поверенного.

Между тем, в последнее время отношения Беларуси с Западом улучшались на фоне роли Минска в урегулировании на Донбассе.

Президент США Дональд Трамп в мае внес в сенат кандидатуру Фишер для утверждения на должность посла в Минске. Прибытие в Минск американского посла ожидалось летом текущего года.

Поделиться: