Фото https://ex-press.by

Литва решительно осуждает начало загрузки ядерного топлива в реактор, как считают в Вильнюсе, небезопасной Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце.

Соответствующая нота протеста литовского МИД передана в пятницу Минску, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства, передает “Интерфакс-Запад”.

В Вильнюсе считают, что действия Беларуси нарушили принципы открытости, прозрачности и добрососедства, а деятельность АЭС из-за близости к столице Литвы, нерешенных проблем ядерной безопасности и несоблюдения безопасности во время строительства представляет прямую угрозу для национальной безопасности Литвы, ее окружающей среды и населения.

Нота содержит призыв к Минску остановить работы по запуску АЭС, пока не будут проведены в жизнь рекомендации стресс-тестов Евросоюза (ЕС), а также сотрудничать с Европейской группой регуляторов ядерной безопасности, Еврокомиссией и другими международными организациями.

Литва будет и впредь добиваться общих решений в ЕС, в форматах международных конвенций и других многосторонних форматах по поводу констатации допущенных Беларусью нарушений и исправления недостатков, заявляют в МИД.

“Росатом” сообщил в пятницу о начале загрузки ядерного топлива на энергоблоке N1 Белорусской АЭС.

“В 11:45 в активную зону реактора загружена первая тепловыделяющая сборка (ТВС) со свежим ядерным топливом. До конца месяца последовательно будут загружены 163 тепловыделяющие сборки”, – сообщила госкорпорация в твиттере.

“Республика Беларусь стала обладателем блока, построенного по самым современным технологиям поколения 3+. Референтность этой технологии уже подтверждена эксплуатацией аналогичных энергоблоков на территории России. Они отвечают всем “постфукусимским” требованиям безопасности, все миссии МАГАТЭ признали их надежность. Для нас очень важно, что первый зарубежный блок ВВЭР-1200 мы построили именно в республике Беларусь, братской для нас стране”, – заявил глава “Росатома” Алексей Лихачев, которого цитирует пресс-служба.

После загрузки топлива ректор будет выведен на минимально контролируемый уровень, 1% мощности. После подтверждения надежности и безопасности работы энергоблока на проектных параметрах начнется этап энергетического пуска, в ходе которого блок впервые будет включен в энергетическую сеть.

По данным Минэнерго Беларуси, энергетический пуск первого энергоблока с включением в энергосистему страны планируется в четвертом квартале 2020 года.

Поделиться: