На официальном сайте РОО «Белая Русь» эмоционально отреагировали на интервью «Народной Воле» бывшего депутата Палаты представителей, бизнесмена Владимира Делендика, который предложил ликвидировать «Белую Русь» и БРСМ. По его мнению, эти организации не справляются с вызовами времени: «В том, что люди идут на площадь, виноваты и БРСМ, и «Белая Русь». Жополизы, извините, за грубое слово!».

«Сами вы жополиз, г-н Делендик», – ответила «Белая Русь».

Кстати, материал на сайте – без авторства. Ни имя, ни фамилия не указаны. Почему – вопрос. Могли бы уж сразу, например, от лица председателя организации Геннадия Давыдько ответить. Но решили, видимо, что лучше с закрытым забралом, анонимненько.

В публикации безымянный автор обратил внимание на несколько фактов из биографии создателя «Дариды».

«Где ваша футбольная команда «Дарида», игравшая когда-то в высшей лиге? Не надо нам ваших ответов. Нет ее давно, разогнали, разонравилась игрушка. Вот всего одна цитата ее бывшего игрока Дмитрия Калачева, образца 2011 года: «А вот из тех руководителей, о которых я не могу положительно отозваться, выделю Владимира Делендика. Ни одному клубу Беларуси не пожелал бы такого хозяина. Таких людей к футболу и близко подпускать нельзя».

На этот пассаж «Белой Руси» сразу по горячим следам ответил известный белорусский футболист, бывший директор футбольного клуба «Дарида» Евгений Шабуня – он направил им свое письмо. Не анонимное, с подписью.

«Мы, бывшие футболисты команды «Дарида», после прочтения статьи Республиканского общественного объединения «Белая Русь» в адрес Владимира Викторовича Делендика остались очень возмущены. Являясь долгое время игроками ФК «Дарида», нам не понятен тот факт, на каком основании ваша организация публикует высказывание Дмитрия Калачева как мнение всего клуба?

Футбольный клуб «Дарида» был одним из лучших клубов на протяжении 10 лет. Для нас были созданы максимально комфортные условия, которые финансировались только за собственные деньги Владимира Викторовича. Разве мог «плохой руководитель», по словам господина Калачева, сплотить столько лучших игроков и поддерживать командный дух такое долгое время? Да, к нашему сожалению, наша команда распалась и нам не дали возможности заниматься любимым делом. Но это вопрос не к господину Делендику, а к чиновникам!

Мы, лучшие игроки ФК «Дарида», в опровержение вашей статьи готовы обратиться в суд! Если вы недостаточно компетентны в том, чтобы достоверно преподносить информацию, то не стоит начинать и «разводить грязь». Советуем вам заняться улучшением своей основной деятельности на благо Республики Беларусь!

Я, бывший директор ФК «Дарида» Евгений Шабуня, который руководил им последние годы до закрытия клуба, подписываюсь от лица всей команды. Делендик построил один из лучших стадионов в стране! Стыдно заниматься грязью!»

В своих интервью Шабуня не раз подчеркивал, что Делендик – «порядочный мужик, много денег своих потратил, стадион построил». «У нас при Байдачном по 10 тысяч евро зарплаты были, Разин получал, Акопян, Байда тоже, хотя больше 2 тысяч долларов до него ни один тренер не зарабатывал», – говорил он «Прессболу». На вопрос о том, зачем бизнесмену надо было столько денег вбухивать в нерентабельное, по сути, предприятие, Шабуня отвечал так: «Думаю, наличие команды помогало избираться депутатом, народ-то его поддерживал в том числе и за это. А потом, когда начались конфликты с Невыгласом и Дмитраницей, он просто устал бороться с ветряными мельницами и ушел из футбола».

Вспомнила «Белая Русь» и депутатство Делендика, а также ДТП, в котором погибла женщина: «Вы два срока отсидели в Парламенте. Покажите хоть один инициированный и доведенный вами до ума законопроект? Ваши бывшие коллеги свидетельствуют, что таких нет и не было. А за ваши немногочисленные косноязычные выступления с высокой трибуны им приходилось краснеть…».

«Вы два года назад убили человека в автомобильной аварии. При этом избежали любой уголовной ответственности, просто решив вопрос финансово…»

Несчастный случай на дороге, к сожалению, может случиться с каждым водителем. От ДТП никто не застрахован. Секунда – и всё!

А от ответственности хозяин «Дариды» не уходил. По факту ДТП было возбуждено уголовное дело, Делендик признал себя виновным, оплатил ущерб и поддержал материально дочь погибшей, в том числе купил ей новое авто. Владимир Викторович обо всем этом откровенно рассказывал журналистам, причем с самого начала давал комментарии, не прятался от камер. Он первый был заинтересован в максимальной прозрачности этого дела. И Делендик не решал этот вопрос финансово, он не откупился от наказания, не подкупал следователей и судей – суд его амнистировал.

Депутат Делендик был, может, и не самый лучший оратор, но мысль всегда формулировал четко, от отсутствия идей не страдал, свое мнение имеет. И к нему как к депутату люди любили приходить на прием – он не отмахивался, а помогал конкретными делами. Как-то одна избирательница посетовала, что молния убила корову, так депутат просто купил ей другую. И до сих пор, кстати, многим помогает. И известным, и неизвестным. Без шума и афиш.

Кстати, Делендик отреагировал на этот анонимный материал «Белой Руси». Не таясь, от своего имени, написал комментарий на официальный сайт, поблагодарил за обратную связь.

«Мне очень приятно, что вы так нервно отреагировали на мое высказывание. Сколько бы вы еще ни подвергали критике мои слова в надежде оправдаться в глазах людей, я искренне заявляю, что могу подписаться под каждым своим словом в ваш адрес. Ваша организация не приносит ни вреда, ни пользы обществу.

Что касается ваших обвинений в мой адрес – это ваше личное мнение! Я сделал для государства столько, сколько ваша организация не сделала за все время. Больше в полемику с вами я вступать не желаю. Желаю вам здоровья, всех благ и самое главное – не предавать Беларусь».

А еще «Белая Русь» назвала Владимира Делендика «феноменальным бабником». Видимо, из-за того, что он поддержал «трех граций» – Светлану Тихановскую, Веронику Цепкало и Марию Колесникову: «Они молодцы, бойцы!»

Среди членов «Белой Руси» тоже немало женщин. Вот только почему-то их, к сожалению, сегодня не видно и не слышно на первых ролях.

А Делендик не отрицает свою любовь к красивым женщинам и не видит в этом ничего плохого.

«Любил, люблю и буду любить!» – говорит он.

***

Газета “Народная Воля” № 62 (4520)

Поделиться: