Александр Лукашенко и Дмитрий Гордон во время интервью

Александр Лукашенко дал первое интервью для YouTube-канала украинскому журналисту Дмитрию Гордону. СМИ разбирают более чем двухчасовую беседу с белорусским  президентом  на цитаты и публикуют комментарии. Вот что по этому поводу пишет в своем телеграм-канале политический обозреватель Александр Класковский.

Показательно, что в интервью Дмитрию Гордону Лукашенко назвал задержанных вагнеровцев не солдатами и не ребятами, как в других речах, а «бандитами». Умеет работать на целевую аудиторию, в данном случае на украинскую.

При этом он аккуратно спустил на тормозах тему якобы проникновения еще одного отряда боевиков на юг Беларуси (которую сам же и породил, выступая с посланием). Во-первых, мол, это украинские спецслужбы дали такую информацию. А во-вторых: «Я, правда, не очень верю, что действительно там 30 человек пересекли границу. Мы бы их уже обнаружили». То есть вопрос как бы закрыт.

Да, и еще прозвучало: «Я не парюсь уж слишком по поводу протестов. Я же понимаю, что за меня всегда 20–21 процент от пришедших не голосовали».

Похоже, это тот максимум, который власти готовы отжалеть по версии Центризбиркома всем альтернативным кандидатам в сумме. А то и меньше дадут.

Как отреагируют на это сторонники Тихановской — вопрос открытый. А вот реакцию властей на возможные протесты, напротив, предугадать легко: локализовать, подавлять в зародыше. Не пускать на большие площади в центре Минска и других крупных городов.

Силовики ныне подготовились наверняка основательнее, чем в 2010-м. Впрочем, если масштаб выступлений окажется не угрожающим, власти, видимо, предпочтут обойтись без особо брутальной картинки.