Евгений Васильков (в центре) в зале Хойницкого районного суда. Фото Леонида Судаленко

31 июля в Хойниках, через двое суток после пикета в поддержку Светланы Тихановской, был задержан тракторист Евгений Васильков.

Имя его мало кто слышал, а вот видели по крайней мере девяносто три тысячи белорусов. Васильков – тот самый «хойникский тракторист», который записал и вывесил в свободный доступ на видеоканале ютьюб в интернете свое обращение к белорусским учителям, руками которых в массе своей и осуществляются фальсификации результатов народного волеизъявления.

Традиционно, когда такие слова произносили или писали представители «высоколобой» интеллигенции, «городские», им тут же возражали многочисленные учителя. Причем вовсе не обязательно записные сторонники действующей власти. Помню, как спорили со мной после очередной из моих «колонок» на эту тему Анна Северинец и Евгений Ливянт, люди весьма и весьма уважаемые, в том числе и за свою независимую позицию.

А тут вот высказался тракторист. Он записал пятнадцатиминутный ролик «Про выбор» – обращение к учителям и работникам учреждений культуры. По его словам, система строится на воровстве. Доярка крадет молоко, электрик – лампочки, учителя и работники культуры – крадут будущее. Потому что именно они составляют значительную часть избирательных комиссий. Именно они осуществляют нечестный подсчет голосов, не дают наблюдателям достоверной информации, подчиняются начальству, требующему от них покорности.

Аргументы хойникского тракториста показались мне заслуживающими внимания. В частности, главный: если вам не нравится то, как вы живете, почему вы делаете все, чтобы продолжать жить именно так, а не иначе? Почему вы – вы, а не Лукашенко – боитесь перемен и раз в пять лет отказываетесь действовать по закону, а не по приказу? Не отвечайте за Лукашенко – отвечайте за себя…

Полный текст колонки Александра Федуты читайте в газете «Народная Воля» за 4 августа