Светлана Калинкина

Я другой такой страны не знаю, где так вольно, смирно и кругом! Шутка Игоря Губермана по мотивам известной советской «Песни о Родине» в Беларуси реализована с государственным размахом. И закон при этом просто отдыхает.

27 июля по призыву штаба Виктора Бабарико белорусы понесли в КГБ личные
поручительства и ходатайства об освобождении бывшего главы «Белгазпромбанка», который имел смелость выдвинуть свою кандидатуру на нынешних президентских выборах и оказался в застенках следственного изолятора КГБ.

Что противозаконного в том, чтобы обратиться с личным ходатайством в государственный орган? Абсолютно ничего. Но происходившее дальше побило все рекорды беззакония и абсурда.

Сначала задержали журналистов, которые пришли сфотографировать и заснять на видео, как свое ходатайство об освобождении Бабарико подает член его штаба Мария Колесникова. Корреспондентов ТАСС, Рейтер, Белсата, БелаПАН, портала TUT.by загрузили в микроавтобус и повезли в РУВД «для выяснения личностей» (как будто нельзя было сделать это на месте). В этот раз действовали вежливо и после «звонка сверху» всех отпустили. Однако это только кажется, что история закончилась хэппи эндом, потому что журналистам не дали увидеть, что многие люди, пришедшие в КГБ со своими обращениями, из здания уже не выходили.

Людей, пришедших в КГБ с ходатайствами об изменении меры пресечения Виктору Бабарико, запускали внутрь, просили выключить телефон и предъявить паспорт, а потом в сопровождении сотрудников ОМОН вели якобы «передать документы», но на самом деле выводили коридорами во внутренний дворик КГБ, где их уже ждал… автозак.

Кого-то задержали в здании, кого-то – еще на входе в приемную КГБ – Бюро пропусков. По данным правозащитников, всего было задержано 36 человек (!). И в этот раз ОМОН действовал исключительно вежливо. Только что нам от этой вежливости, если произошел вопиющий беспредел! Люди пришли с обращением в государственный орган и только за это оказались задержаны, доставлены в РУВД, некоторые – в изолятор на Окрестина.

Ать-два, смирно, руки за спину и не разговаривать! Не зря накануне Александр Лукашенко, обращаясь к командиру минского ОМОН Дмитрию Балабе, заявил про омоновцев: «Ребята должны понимать, что они в своем доме и никому не позволено их пинать ногами». То есть они в Беларуси – в своем доме. А мы, граждане Беларуси? Получается, что в своей стране мы не у себя дома, а у омоновцев в гостях? Им позволено всё: задерживать, арестовывать, клеветать, ломать руки и носы мирным людям, нарушать закон, – а мы должны принимать это терпеливо, сдержанно и с пониманием.

Возьмем эту ситуацию с путешествием по маршруту «приемная КГБ – автозак – РУВД». Произошедшее показательно тем, что любой юрист увидит здесь признаки сразу нескольких статей Уголовного кодекса.

Статья 183 УК РБ «Незаконное лишение свободы» – до пяти лет.

Статья 185 УК РБ «Принуждение» – до двух лет.

Статья 190 УК РБ «Нарушение равноправия граждан» – до двух лет.

Статья 198 УК РБ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста» – до трех лет.

Но ничего не будет. Абсолютно ничего не будет. Никого не накажут и даже не пожурят. Потому что где мы, а где закон? В нашей стране законы не работают, так как понятие «закон» оказалось подменено понятием «порядок». КГБ, ОМОН, МВД, прокуратура, суды давно стоят не на страже закона, а на страже существующего порядка. Поэтому у них развязаны руки.

Меня только одно удивляет: почему власть не делает выводов из своих «косяков»? Почему не видит очевидного – что именно пресловутый «белорусский порядок», где одним позволено всё, а другим – ничего, и довел белорусов до точки кипения? Сейчас силами силовиков ведется операция «Принуждение к любви», принуждение к лояльности к действующему президенту и действующей власти. Это отвратительное, унизительное, стыдное зрелище – принуждать к любви с помощью автозаков и дубинок. И очевидно, что журналистов задерживают, арестовывают, штрафуют, избивают только ради того, чтобы как можно меньше людей это позорное зрелище видели. Вот только каждый новый шаг делает ситуацию еще хуже.

***

Газета «Народная Воля» № 60 (4518)