На акции во Франкфурте-на-Майне

Акция солидарности с народом Беларуси прошла в субботу, 1 августа, во Франкфурте-на-Майне (земля Гессен).

Как рассказал в интервью DW один из организаторов мероприятия Виталий Алексеенок, на демонстрации помимо митингующих присутствовали вице-председатель Европейского парламента (Свободная демократическая партия) Никола Бер и германский евродепутат от фракции “зеленых” Виола фон Крамон.

“Насколько мне известно, сегодня – первая подобная акция в ФРГ, когда немецкие политики так активно” следили за “судьбой Беларуси, так активно прислушивались к нам”, – отметил Алексеенок. “Мы держим ситуацию в стране в поле нашего зрения”, – в свою очередь заверила Никола Бер, обратившись к собравшимся. Присутствующие поддержали ее выступление скандированием: “Свободу Беларуси!”

“Беларусь для жизни, не для заключенных”

Митинг проходил на центральной площади Франкфурта – Хауптвахе. Собравшиеся выступали за свободные выборы в Беларуси, за сменяемость власти и демократические перемены. Они также высказались за освобождение политзаключенных.

Некоторые из пришедших захватили с собой плакаты: “Прекратить политическое насилие”, “Беларусь для жизни, не для заключенных”, а также бело-красно-белые флаги Белорусской Народной Республики.

В ходе акции состоялось несколько перформансов: участники прочитали стихотворение “Вам” Владимира Некляева, кандидата в президенты на выборах 2010 года. Оно было написано после декабрьской акции протеста в Минске чуть менее десяти лет назад и опубликовано только в этом июле. Белорусские музыканты во главе с группой “Naka” сочинили на эти стихи песню, которая быстро стала одним из символов протеста.

Тихановская и ее штаб записали обращение к митингующим

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, координатор штаба Виктора БабарикоМария Колесникова и Вероника Цепкало, супруга экс-главы Парка высоких технологий Валерия, записали совместное видео, которое направили участникам акции.

“Франкфурт, привет! Дорогие друзья, дорогие белорусы зарубежные, спасибо вам большое, что вы сегодня пришли, чтобы поддержать нас”, – обратилась Тихановская к митингующим.

“Я чувствую большую позитивную энергетику, исходящую из Беларуси именно от этого кандидата и ее команды”, – в свою очередь отметил Алексеенок. “Люди, которые приходят на ее акции, настроены очень хорошо, у них есть надежды, и они рассчитывают, что это чувство у них не украдут – ни 9 августа, ни раньше, ни позже”, – добавил он.

“Тихановская – символ протестного движения из низов, которые, к примеру, (банкиру Виктору. – Ред.) Бабарико, наверное, не были доступны”, – отметил собеседник DW, добавив, что пикеты штаба Тихановской сейчас собирают “от 2 до 4 процентов населения каждого города”, в котором проходят.

“Это, на самом деле, очень много, ведь люди приезжают зачастую в неудобные места”, – уверен Виталий Алексеенок. При этом он добавил, что со стороны действующего президента Александра Лукашенко “не видит никакой конкретной программы, только закручивание гаек и отполировывание милитаристских структур”.

Трансляцию вел YouTube-канал “Реальная Беларусь”

Выступления на митинге во Франкфурте сопровождалось модерацией на белорусском. Акция привлекла порядка 100 человек. Специально, чтобы достичь более широкой аудитории, была организована трансляция в режиме реального времени на YouTube-канале “Реальная Беларусь”, у которого свыше 85 тысяч подписчиков.

В субботу, 1 августа, еще одна акция в поддержку свободных выборов в Беларуси намечена в Мюнхене (Бавария). На мероприятии, в частности, запланировано присутствие депутата бундестага от партии “Союз-90″/”зеленые”, члена германо-белорусской парламентской группы Маргарете Баузе.

Поделиться: