Новое правительство и старая колея

343
Завалим и следующую пятилетку?
Борис Желиба

21 июня в правительстве Беларуси рассмотрели проект Программы социально экономического развития страны на 2021–2025 годы. Само название документа говорит о том, что наши государственные топ-менеджеры мыслят категориями советских пятилеток.

Как отмечалось в официальной прессе, определены приоритеты, обозначены отрасли, которые станут драйверами развития. Главный ориентир остается прежний: валовой внутренний продукт Беларуси должен достичь к концу пятилетки все тех же круглых 100 миллиардов долларов. Эту цифру когда-то назвал А.Лукашенко. А кто посмеет возразить президенту с 26-летним стажем?

Недавно высшими чиновниками была озвучена задача-максимум: к концу года сохранить ВВП на отметке прошлого, 2019-го, года. Это при том, что из-за коронакризиса, недопоставок российской нефти и других факторов белорусский ВВП за первое полугодие снизился на 1,7 процента. А международные финансовые институты прочат падение нашей экономики в этом году от 4 до 6 процентов. Для сравнения: валовой внутренний продукт Пуэрто-Рико (есть такая страна) в 2019 году составил 101,1 миллиарда долларов при населении 3,4 миллиона человек (у нас почти в три раза больше).

В 2020 году наше правительство планирует выйти на 60 миллиардов «зеленых». Значит, за предстоящие пять лет экономика должна прибавить по валовому внутреннему продукту аж 40 миллиардов долларов (100 минус 60), или добавлять в среднем по 8 миллиардов долларов ежегодно! Тогда долларовые ежегодные темпы прироста должны выражаться двузначным числом. Либо рубль должен невероятно усилиться к доллару, что совершенно нереально. Так или иначе, но правительственная прогнозная арифметика с реалиями никак не сходится. Но кто на это обращает внимание? Сказал вождь выйти на 100 миллиардов долларов – вот и выходим. На бумаге…

Полный текст колонки профессора, доктора экономических наук Бориса Желибы читайте в газете «Народная Воля» за 31 июля


Няма запісаў для адлюстравання