Фото: 1prof.by

Патриарху белорусского документального кино – заслуженному деятелю искусств Республики Беларусь, народному артисту Беларуси Анатолю Ивановичу АЛАЮ – присуждена премия Союзного государства в области литературы и искусства за 2019–2020 годы.

Труднее всего писать о незаурядном человеке, с которым съел пуд соли, с которым связывают тебя многие годы дружбы. Хочется отразить все грани его характера, а их, как в алмазе, много, и каждая лучится собственным светом.

С Анатолием Ивановичем Алаем мы знакомы без малого полвека. Имел возможность наблюдать за ним в разных жизненных ситуациях. В те моменты, когда он увлекался какой-то темой для будущего фильма, но не находил понимания у начальства, напоминал мне безумно влюбленного в свою Дульсинею Дон Кихота, готового броситься с копьем на мельницу. Чем сильнее было сопротивление чиновников – а каждый его фильм создавался в борьбе, – тем явственнее проявлялись черты «исправителя несправедливости», готового ради обнародования правды жертвовать собой. Может быть, название этого очерка прозвучит для когото слишком высокопарно, но мне мой друг представляется именно таким – рыцарем истины, служению которой он посвятил всю свою жизнь…

«Как мало прожито – как много пережито»

Родился Анатолий незадолго до начала войны. Как и многие его сверстники, рос подранком. Отец, военврач Иван Алексеевич Алай, пропал без вести в июне сорок первого. В память о нем осталась лишь единственная фотография.

Едва начавшаяся жизнь будущего режиссера не один раз могла закончиться трагически…

Полный текст материала Игоря Осинского читайте в газете «Народная Воля» за 24 июля

Поделиться ссылкой: