Фото https://udf.by

Обмен послами между двумя государствами могут отложить.

Потепление в отношениях Минска и Вашингтона, которым так гордились белорусские власти, может смениться новым похолоданием. Эксперты не исключают, что до выборов страны не обменяются послами. Тревожный сигнал – звонок главе белорусского МИДа Владимиру Макею заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Дэвида Хэйла, пишет НГ.

«По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Дэвидом Хэйлом, – сообщило госинформагентство Белта. – Собеседники обсудили актуальные темы белорусско-американских отношений, затронули текущие вопросы региональной и международной повестки дня».

Кроме того, «по просьбе американской стороны Владимир Макей детально проинформировал собеседника о нюансах президентской избирательной кампании в Беларуси», говорится в сообщении агентства.

Напомним, что Дэвид Хэйл посещал Минск в сентябре прошлого года. Во время визита он заявил, что страны вскоре обменяются послами, которых нет уже с 2008 года. «Мы считаем, что сегодня исторический момент в белорусско-американских отношениях», – сказал тогда Дэвид Хэйл.

Дипломатические миссии в течение 12 лет возглавляли временные поверенные. Причиной конфликта стали экономические санкции, которые США ввели в отношении Беларуси. Эксперты называли визит Дэвида Хэйла «символической точкой в долгом процессе нормализации отношений».

Сейчас они говорят о том, что точка может превратиться в многоточие, несмотря на то что Минск и Вашингтон в одном шаге от обмена послами. О том, что президент США Дональд Трамп предлагает на пост посла в Минске сотрудницу бюро Госдепартамента США по делам Европы и Евразии Джули Фишер, сообщалось еще в апреле.

На прошлой неделе президент Александр Лукашенко уже назначил на должность посла в Вашингтоне бывшего замглавы МИДа Олега Кравченко. Тот пояснил журналистам, что намерен отбыть к месту службы уже в августе.

Сейчас, анализируя ситуацию, эксперты не исключают, что реализация планов может быть как минимум отложена на осень. Нельзя отрицать, по их мнению, и возврата к полному похолоданию отношений. Все будут зависеть от того, насколько кровавыми будут президентские выборы в Беларуси.

Ранее аналитики говорили о том, что ни Европе, ни США сейчас совсем не хочется портить с Минском отношения, которые только-только наладились. Они не исключают, что Запад закроет глаза на явно недемократичные белорусские выборы, если в ходе противостояния власти и ее оппонентов не прольется кровь.

Аналитики не исключают, что Дэвид Хэйл попытался предостеречь власти Беларуси от резких шагов. Во всяком случае, основания для того, чтобы понимать, что в Вашингтоне следят за происходящим, есть.

Так, 15 июля пресс-секретарь Госдепартамента США Морган Ортагус высказала обеспокоенность США сообщениями о массовых протестах и задержаниях мирных активистов в Беларуси.

В начале июня посольство США вместе с представительством ЕС и посольством Великобритании выступили с совместным заявлением, в котором призвали белорусские власти «принять необходимые меры для проведения безопасных, мирных, свободных и справедливых выборов и обеспечения фундаментальных свобод».

Затем посольство США написало в своем официальном аккаунте в Тwitter, что «уважение основных свобод и демократии» властями Беларуси «прокладывает путь к более тесным связям с США», дав тем самым понять, что дальнейшие взаимоотношения Минска и Вашингтона зависят от хода избирательной кампании.

«Отношения с США в ближайшие несколько месяцев будут во многом определяться фоном президентских выборов в Беларуси и находиться в зоне высокой неопределенности», – отмечают эксперты «Минского диалога» в своем очередном обзоре. По их мнению, в ближайшее время никаких значимых контактов и действий в диалоге Минска и Вашингтона ожидать не следует.

Политологи тем временем отмечают постепенное превращение белорусского авторитаризма в военную диктатуру.

«Отличительной особенностью военных режимов является доминирование власти людей, которые специализируются на применении силы/насилия», – пишет политолог Андрей Елисеев. «Первой значительной вехой эволюции белорусского авторитаризма в сторону персоналистского военного режима можно считать назначение главой президентской администрации Игоря Сергеенко, генерал-майора КГБ», – отмечает эксперт. Далее силовик Роман Головченко заменил в премьерском кресле экономиста Сергея Румаса, а генерал-майор КГБ Иван Тертель – главу Госконтроля Леонида Анфимова, трудившегося в сфере промышленной политики и менеджмента, напоминает эксперт.

Лукашенко все чаще проводит параллели между Второй мировой войной и его нынешней войной с врагами, которые везде – и на Востоке, и на Западе. Недавно он выступил с предложением сделать обязательным условием для кандидатов на пост президента службу в армии.

Применительно к текущей ситуации местные наблюдатели рассказывают о тренировках силовиков по разгону митингов. В интернете были опубликованы фотографии, как на окна в Доме правительства ставят решетки и укрепляют забор резиденции президента в Дроздах.

На фоне того, что решения ЦИКа постепенно сводят к нулю возможность проведения прозрачных выборов, а политизация населения нарастает, рассчитывать на мирный исход нынешней избирательной кампании в Беларуси очень сложно.