Ольга Северинец возле изолятора.

22 июля кто-то зло посмеялся над материнскими чувствами Татьяны Северинец. Ей позвонили и сказали, что из пресловутого ИВС на минской улице Окрестина выпустять ее сына Павла, отсидевшего в общей сложности 45 суток.

Татьяне Северинец не привыкать. Из нынешнего состава записных оппозиционеров Павел Северинец и, пожалуй, Николай Статкевич – два самых «заслуженных отсидента». Но в данном случае Павел не успел избыть сполна те «сутки», к которым его приговорили, – так что досрочное освобождение, казалось, было бы чудом. И жена Павла Ольга помчалась на Окрестина.

Его не освободили. Вместо улыбки вышедшего на свободу сына, мужа и отца Татьяна и Ольга должны были бы представить себе чей-то злобный оскал. Над ними просто решили посмеяться.

В 2011 году, когда некоторых «декабристов» 2010 года – кого раньше, кого позже – начали выпускать домой под подписку о невыезде, моя жена принесла очередную передачу для меня в СИЗО КГБ – в пресловутую «американку». Передачу у нее не приняли, и, когда она попыталась возмущаться, ей сказали:

– Скоро увидитесь.

Она не поверила. Сочла, что над ней смеются. И, грустная, поехала домой.

На следующий день «воронок» все-таки привез меня домой после 109 дней, проведенных в «американке».

Что же изменилось сейчас? Ничего. Только у власти прибавилось страха. А значит, возникла необходимость демонстрировать близким заключенных свою полную безнаказанность…

Полный текст колонки Александра Федуты читайте в газете «Народная Воля» за 24 июля

Поделиться ссылкой: