Никита Монич. Фото Олеси Лазаревой, teenage.by

Известный в Минске искусствовед-востоковед Никита Монич, на чьи лекции с удовольствием ходили взрослые, а на экскурсии – дети и подростки, вынужден был недавно уволиться из Национального художественного музея. Он был поставлен перед выбором: или снимает из социальных сетей свое стихотворение в защиту арестованной коллекции «Белгазпромбанка», или уходит. На все четыре стороны. Он выбрал второе. Говорит даже, что сам предложил этот вариант директору музея В.Прокопцову, так как не хотел ставить под удар любимый музей.

В интересное время живем, товарищи: Никита Монич ведь не первый с начала предвыборной президентской кампании человек, который отважно пожертвовал рабочим местом в госучреждении, но не отказался от своего мнения. Вот вам и представитель самой тихой профессии, «музейная крыса». Но, оказывается, со стальным стержнем внутри.

– Вы не испытывали желания уехать из страны в последние недели? Что делается в родной Беларуси: аресты, задержания, увольнения!..

– Грустно невероятно! Плохо, но… Если все уедут, то кто останется?

– Но человек так устроен, что прежде думает о себе. Впрочем, вы, наверное, не ожидали такой реакции на свое стихотворение в «Фэйсбуке» и о своей карьере, кажется, не подумали.

– Подумал! Человек ведь все делает ради своего комфорта, он даже жертвует жизнью, потому что в ту минуту ему так правильно. Я подумал, что если не выскажу своего мнения об захвате картин, то мне будет очень стыдно…

Полный текст беседы Елены Молочко с Никитой Моничем читайте в газете «Народная Воля» за 24 июля

Поделиться ссылкой: