В Беларуси увеличивается климатическое лето и сокращается зима – Белгидромет

111

В Беларуси увеличивается климатическое лето и сокращается зима. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции начальник отдела изучения изменений климата службы метеорологического и климатического мониторинга, фонда данных Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Наталья Клевец, передает БЕЛТА.

“В связи с повышением температуры воздуха мы отмечаем в Беларуси увеличение климатического лета (за последние 30 лет – в среднем на 5-7 дней) и сокращение зимы. Например, на рубеже 2019-2020 годов климатическая зима вообще не наступила. Сезонность климата у нас, конечно же, сохранится, так как она обусловлена астрономическими факторами, но поры года претерпят изменения”, – сказала Наталья Клевец.

Она отметила, что в мире в связи с изменением климата будет увеличиваться число опасных метеорологических явлений. “На территории Беларуси за последние 30 лет не отмечается однозначного роста их количества. Но у отдельных видов опасных явлений может увеличиваться повторяемость. Например, опасная жара (температура воздуха выше 35 градусов) отмечается все чаще. Если раньше мы фиксировали такое только по югу Беларуси (в Брестской и Гомельской областях), то сейчас температуры выше плюс 35 могут отмечаться по всей территории страны”, – обратила внимание представитель Белгидромета.


Няма запісаў для адлюстравання