Фото Радио "Свобода"

Белорусский Центризбирком 14 июля провел заседание по регистрации кандидатов в президенты Беларуси на выборах 2020 года.

В результате не были зарегестрированы два претендента: Виктор Бабарико и Валерий Цепкало. Анну Канопацкую, Андрея Дмитриева, Сергея Черечня, Светлану Тихановскую и Александра Лукашенко единогласно зарегистрировали. Как могут развиваться события дальше? Thinktanks.by публикует мнение по данному поводу аналитика Украинского института будущего Игоря Тышкевича:

— Предсказуемо не был зарегистрирован Цепкало. Виктор Бабарико тоже остался без регистрации. Но тут более интересно. Судя по риторике членов ЦИК и заявлениях об участии структур «Белгазпомбанка» в его кампании, с русскими компромисса по газовому и политическому спору нет. Значит, Минск поднимает ставки.

Предсказуемо, что после нерегистрации двух из трёх наиболее публичных кандидатов, повышенное внимание было к Светлане Тихановской. Обсуждение её кандидатуры и документов проходило в другом ключе. Ермошину можно было «хоть к ране прикладывать». Результат предсказуем — регистрация. Логично, поскольку Тихановская находится в сложном положении — муж за решёткой, команда дезорганизована. Сюда можно добавить слабые навыки публичной политики, что она сама и продемонстрировала в выступлении. Удобный соперник, который работает на поле недовольного избирателя, ещё вчера голосовавшего за Лукашенко.

Регистрация Черечня, Дмитриева и Канопацкой предсказуема. И, в своих выступлениях они прекрасно продемонстрировали свой будущий функционал в кампании. Дмитриев на идее солидарности попробует играть на поле Цепкало и Бабарико, заодно, направляя недовольство избирателя в управляемое русло. То есть заниматься канализированием протестных настроений.

Канопацкая будет коммуницировать со структурами ЕС, демонстрируя что не всё потеряно с Беларусью.

Черечень был немногословен, не описал контуров программы. Предварительный вывод — он кандидат «на подстраховке» и будет выходить с тезисами для подбора «выпадающего» протестного электората — тех, кого не охватят Дмитриев и Тихановская.

Остаётся вопрос наблюдения и протестов после. Тут самое интересное. Наблюдение и подготовка протестов требуют времени, определённого опыта (в беларуских условиях) и ресурсов, в первую очередь людских. Проще всего это делать, когда есть консенсус между новыми группами недовольных и старым оппозиционным активом. Но игрой в регистрацию (и подписями) власть сделала возможность такой коалиции крайне маловероятной.

Более подробно о написанном выше, а так же о контурах возможной активности для тех, кто хочет перемен — в видео.