Иллюстративный снимок. Фото https://news.vitebsk.cc

Любите ли вы дарить артистам цветы? Конечно, ответит как минимум половина зрителей. Жаркие аплодисменты и букеты – это продолжение любого хорошего представления, циркового, эстрадного или классического. Это его важный заключительный аккорд, который делают уже сами зрители. Это наш с вами выход после выступления любимых артистов. И чем он ярче, искреннее, тем глубже удовлетворение обеих сторон. Таковы законы сцены. Даришь цветы ведь от чистого сердца. А такие порывы бесценны…

Но «Славянский базар – 2020» решил украсть половину эмоций у зрителей: цветы артистам в этом году дарить нельзя, служба безопасности полностью перекроет доступ к сцене. Администрация мотивирует запрет сложной эпидемиологической обстановкой. Позвольте, но как же слова Лукашенко о том, что «мы с этой бедой справились»? Или это, как всегда, просто аллегория оратора? Впрочем, дело не в словах. На только что прошедшем фестивале «Александрия собирает друзей», как мы видели по телевизору, сидели плечом к плечу и без масок сотни зрителей. По ярмарке там целый день ходили вообще десятки тысяч, как сообщают официальные источники. И без всяких ограничительных мер пили, ели, разговаривали, здоровались и обнимались на ярмарке.

В зрительный зал Летнего амфитеатра Витебска тоже придет огромное число народа – он вмещает больше шести тысяч зрителей. С цветами, без цветов, но они-то, зрители, будут сидеть рядом друг с другом! Бок о бок дышать, смеяться, рукоплескать. Наверное, кто-то предусмотрительно наденет маску, но предполагаю, что далеко не каждый из шести тысяч. Конечно, открытый воздух концертной площадки уменьшит риск инфицирования COVID-19. Но точно не стопроцентно. И если рядом, не дай Бог, носитель инфекции… А сколько врачей, упакованных в защитные костюмы по всем правилам, переболело ковидом с начала пандемии!..

В общем, нет в этом цветочном запрете от администрации «Славянского базара» никакой логики. Оберегаете одних – подвергаете опасности других: фестиваль, как известно, сейчас настойчиво распространяет свои билеты. Интересна приписочка к этим новым правилам: прийти с цветами на концерт вы, конечно, можете… Хм, а потом что – помахать и положить их в мусорку? Вообще, можно подумать, что администрация фестиваля – такая прямо безупречная охранительница наших прав и гражданских свобод, что не хочет даже ненароком бросить тень на свой демократический мундир. Но получается обратное, кондовое: бюрократия и провинциализм. Я вообще думаю, что зрители могли бы отдавать цветы охране, которая передавала бы букеты артисту. Так, например, всегда происходит у нас в Большом театре. Капельдинер стоит у кромки сцены и в финале помогает публике доставлять цветы по назначению. И радостно на сердце: и поблагодарил любимого артиста, и в тоже время дисциплинировано и гигиенично. Да и что бы случилось, если бы к ногам Елены Ваенги или Анатолия Ярмоленко публика положила несколько букетов? И вообще, как без куража на попсовом концерте? Это же не съезд партии, ей-Богу, люди идут расслабиться, отдать скопившиеся эмоции. Но опять запреты. Представляю, сколько охраны напичкают в залы на концерты: и в форме, и в штатском. Цветы они будут отслеживать, как же…

***

Газета “Народная Воля” № 55 (4513)

Поделиться ссылкой: