Белорусские нейрохирурги провели сверхсложную операцию

40
Фото: Минздрав Беларуси

Пациент полгода искал возможность прооперироваться в клиниках Израиля или Германии, однако врачи отмечали высокий риск вмешательства и отказывались от проведения.

Уникальную операцию провели специалисты РНПЦ неврологии и нейрохирургии пациенту с интрамедуллярной опухолью, об этом сообщили в пресс-службе Минздрава, передает Sputnik.

Иностранного пациента с интрамедуллярной опухолью (внутри спинного мозга) прооперировали на минувшей неделе. У Сергея Артеменко, гражданина Украины, была обнаружена редкая патология, которая составляет в общей статистике около 5-10% от всех опухолей спинного мозга: в Беларуси в год оперируется примерно 10-15 таких пациентов. Осложняли ситуацию также большие размеры опухоли и ее расположение в шейном отделе.

“Сверхсложность таких вмешательств обусловлена высоким риском развития инвалидизации в послеоперационном периоде. Цель хирургического вмешательства – максимально полное удаление опухолей с сохранением функционально приемлемого статуса в послеоперационном периоде”, – рассказал ведущий научный сотрудник нейрохирургического отдела центра кандидат медицинских наук Александр Головко.

Белорусские нейрохирурги провели сверхсложную операцию
Фото: Минздрав Беларуси

Подобные операции длятся от трех до пяти часов в зависимости от обширности поражения: по словам врача, иногда решать очень сложные вопросы на предмет радикальности удаления приходится во время операции.

Как отмечают в Минздраве, пациент смог встать на ноги уже на следующий день после перевода из реанимации в отделение, а со второго дня начал ходить. По его рассказам, он на протяжении полугода искал возможность прооперироваться в клиниках Израиля или Германии, однако врачи в этих странах, отмечая высокий риск послеоперационного вмешательства, отказывались от проведения.

“В (белорусском) центре нам пообещали достаточно хорошие результаты. За границей все говорили, что позвонок надо вскрывать, а здесь это сделали без вскрытия. В Израиле говорили про 70% успеха такой операции, в Германии – вообще 50%”, – рассказал Сергей Артеменко.

По словам директора центра Ришарда Сидоровича, иностранцы часто обращаются в РНПЦ за медицинской помощью: так, в минувшем году консультативная медпомощь была оказана 350 пациентам из дальнего и ближнего зарубежья, также были пролечены 138 человек, прооперированы – еще 65 пациентов.

Поделиться ссылкой: