Андрей Бастунец. Фото https://baj.by

Штраф за штрафом

Я любила Беларусь, любила свою работу, но давление стало настолько невыносимым, что мы не выдержали, – говорит Ольга Чайчиц, журналист-фрилансер.

Она и ее муж Андрей Козел сотрудничали с телеканалом «Белсат». Но их, как и других фрилансеров, чьи материалы появлялись в иностранных медиа, стали раз за разом штрафовать за работу без аккредитации Министерства иностранных дел Беларуси. Как ни странно, но аккредитацию МИД требовали от… белорусских граждан.

Если переводить на валюту, то чаще всего давали штрафы в размере около 500 евро. А поскольку в месяц было по несколько судов, то можете представить, в какую огромную сумму это выливалось. Мы с мужем не успевали оплачивать…

Так, за непродолжительный период Ольгу оштрафовали 18 раз, а ее мужа, телеоператора, – девять.

– Приехали судебные исполнители описывать имущество. Начали угрожать, что если не погасим все штрафы, то заберут детей в приемник. Я понимала, что эта угроза может быть исполнена.

В начале нынешнего года Ольга Чайчиц и Андрей Козел вместе с детьми выехали в США и попросили там политического убежища. Отправиться в эмиграцию их, как видите, вынудили белорусские власти, фактически запретив заниматься профессиональной деятельностью, лишив права на свободу слова, на занятие любимым делом.

Если размышлять глубже и шире, то нужно прямо сказать: в Беларуси грубейшим образом нарушаются права человека. Люди, как в данном случае, подвергаются гонениям, судебным преследованиям, дискриминируются без всяких оснований.

В чем вина?

Штрафовать белорусских журналистов-фрилансеров, чьи материалы появлялись и появляются в иностранных СМИ, начали с 2014 года. Раньше их «просто предупреждали» сотрудники КГБ и прокуратуры. Но, видимо, власти осознали неэффективность этих мер и ужесточили их…

Полный текст материала председателя ГА «Белорусская ассоциация журналистов» Андрея Бастунца читайте в газете «Народная Воля» за 14 июля