Букеты быстро увядали

У этой трагикомической истории довольно романтичная предыстория. Однажды субботним вечером в Минске вблизи парка, носящего имя писателя, актрису Ж. застал врасплох майский ливень, хлынувший словно из ведра. Она, худенькая, наподобие Сары Бернар, стройная и быстрая, точно газель, добежала до ближней арки и едва перевела дыхание, отжимая длинные волосы, собранные в кулак, как вдруг увидела: к ней под высокое укрытие бежит, перешагивая потоки воды на асфальте, кто-то высокий и мощный.

В дождевой пелене фигура современного Геркулеса, приближаясь, вырисовывалась все отчетливее. «Кажется, К-ч, – пронеслось в голове женщины. – Так и есть,
он».

Актриса не могла не вспомнить недавнюю первую встречу с ним, подполковником белорусской армии, когда их познакомил общий приятель, журналист армейской газеты. С бутылкой вина к ней на квартиру заявились они оба, да еще прихватив с собою одну из подруг К-ча. Всем было весело за круглым столом в еще необжитой новой однокомнатной квартире на 19-м этаже. Офицер оживленно поддерживал беседу, старался шутить. Теперь, увидев знакомую, он широко улыбнулся, произнеся банальную фразу:

– Кого я вижу!..

После, как говорится, дежурных взаимных вопросов он проявил простую инициативу:

– Давай знакомиться глубже.

В дальнейшем свидания стали нормой. Офицер служил в штабе, рядом с театром, где свою верную службу несла актриса. Время от времени посещал спектакли, в которых она играла видные роли. В основном спектакли ему нравились, особенно тот, где имя и отчество героя, ее любимого, совпадало с его, К-ча, именем и отчеством. Он, как правило, приходил в театр с пышными розами, подносил ей, таким образом поздравляя с удачно сыгранной ролью, но его букеты почему-то быстро увядали…

Полный текст статьи Евгения Местного читайте в газете «Народная Воля» за 14 июля