Британские ученые заявили о резком снижении иммунитета к коронавирусу за три месяца

107
Фото https://www.medikforum.ru

Ученые Королевского колледжа Лондона сообщили, что иммунитет к коронавирусу у людей, перенесших это заболевание, резко уменьшается спустя три месяца.

Вирус может заражать людей год за годом, как обычное простудное заболевание, пишет газета The Guardian.

В рамках исследования был проанализирован иммунный ответ более 90 пациентов и медработников двух лондонских больниц. По данным ученых, уровень антител, способных уничтожить вирус, достигал пика примерно через три недели после появления симптомов. Сильный иммунитет к коронавирусу был у 60% исследованных пациентов.

Однако спустя три месяца только 17% участников исследования сохранили сильный иммунитет к инфекции. За это время уровень антител в крови людей снижался в 23 раза по сравнению с изначальным, а у некоторых испытуемых антитела вообще с трудом фиксировались.

Ведущий автор исследования Кэти Дорес считает, что исследование имеет большое значение, так как многие страны мира пытаются изобрести вакцину от коронавируса. «Если инфекция приводит к такому уровню антител, которые исчезают за два-три месяца, с вакциной, возможно, произойдет то же самое. Людям может понадобиться повторная иммунизация, так как одного приема вакцины может оказаться недостаточно», — отметила Дорес.

12 июля германское агентство DPA сообщило о похожих выводах проведенного исследования в мюнхенской клинике «Швабинг» в Баварии. Медики с февраля наблюдали за первыми инфицированными коронавирусом на территории ФРГ. Выяснилось, что у четырех пациентов из девяти уровень выработанных антител со временем снизился.


Няма запісаў для адлюстравання