Михаил Дриневский. Фото: Александр Стадуб

На прошлой неделе председатель Совета Республики Наталья Ивановна Кочанова провела встречу с творческой интеллигенцией Беларуси. В таком формате подобное собрание у нас состоялось впервые: те, кто занимал эту высокую государственную должность ранее, никогда не удостаивали внимания творческую элиту страны. Тем более что кроме Кочановой спикерами на встрече были еще председатель КГБ Валерий Вакульчик и новый председатель КГК Иван Тертель. Со стороны творцов на встречу были приглашены, по сути, все, кто хотел и считал для себя это возможным. Фейс контроля у входа не было, по спискам никого не проверяли. Встреча проходила в красивом концертном зале «Верхний город», длилась она почти четыре часа. Не все, кто был в тот день в зале, захотели потом поделиться впечатлениями с «Народной Волей», некоторые ограничились дипломатичным: «Без комментариев». Но у иных почему-то сдавали нервы, один известный оперный певец вообще закричал в трубку почти в истерике: «От вас потом нам одни неприятности!» Что ж, ничего удивительного, мы хорошо понимаем всех своих собеседников: сейчас в стране действительно нездоровая, взвинченная атмосфера. Тем не менее некоторые известные деятели искусств прокомментировали встречу с государственными деятелями нашей страны достаточно откровенно.

Михаил ДРИНЕВСКИЙ, народный артист Беларуси, профессор, художественный руководитель и главный дирижер Национального академического народного хора Республики Беларусь имени Г.И.Цитовича:

– Разговор на встрече шел о том, быть или не быть Беларуси самостоятельной, потому что, по словам Натальи Кочановой, есть много сил, которые хотели бы сделать наоборот. И единственный, кто может по-настоящему противостоять этим злым силам, – это действующий президент Александр Григорьевич Лукашенко. А другие все претенденты на этот пост – они зависимые, они винтики. И сейчас, говорила Наталья Ивановна, мы будем голосовать не только за президента, но прежде всего за самостоятельную Беларусь.

Вспоминали банк, коррупцию – это уже в выступлении Вакульчика. Он сказал, что все негативные факты скоро будут доложены народу. А когда скоро? В общем, у всех своя правда. Сегодняшняя ситуация в стране радости не приносит. Мне во всяком случае тревожно. Такой сложной внутренней обстановки еще не было. И дай Бог, чтобы она разрешилась без крови. Я на встрече не выступал, но мои коллеги поднимались и говорили о своих проблемах: зарплатах, гастролях, квартирах…

Полный текст материала Елены Молочко читайте в газете «Народная Воля» за 9 июля