Могут ли Виктора Бабарико выпустить под домашний арест?

3918
Виктор Бабарико
Виктор Бабарико. Фото https://nn.by

Почему адвокаты вынуждены с ночи занимать очередь в следственный изолятор, чтобы встретиться со своими подзащитными?

Дойдет ли до суда дело одного из претендентов на президентский пост Виктора Бабарико?

Эти и другие вопросы «Народная Воля» обсудила с адвокатом Александром Пыльченко.

– Александр Владимирович, в интернете широко разошлось видео о том, как вас с Дмитрием Лаевским не пускают в ДФР к задержанному Виктору Бабарико. Есть ли какая-то реакция адвокатского сообщества на это? И отреагировала ли на данный факт Генпрокуратура?

– В Генпрокуратуру была подана жалоба в тот же день. Ответ нам еще не поступал.

Что касается адвокатского сообщества, то около ста адвокатов подписали обращение в Белорусскую республиканскую коллегию адвокатов с просьбой отреагировать на участившиеся случаи нарушения прав адвокатов. Среди таких нарушений был указан и недопуск нас в ДФР. Это была инициатива самих адвокатов. О какой-либо выраженной позиции органов адвокатского самоуправления по этому вопросу я не читал.

– Три месяца адвокаты не могли попасть в СИЗО КГБ – якобы из-за коронавируса. Хотя сообщалось, что следователи в этот период могли общаться с постояльцами изолятора. Могут ли сейчас адвокаты беспрепятственно встречаться со своими подзащитными в изоляторе? Ограничивается ли как-то время этих встреч?

– Сегодня изолятор КГБ открыт для посещений с соблюдением рекомендаций ВОЗ. Но не разрешен другой многолетний вопрос – как посетить человека, если в день в изолятор пропускают не более 3–4 адвокатов? С учетом количества содержащихся в нем лиц этого явно недостаточно. И решение этой проблемы можно найти. Никто ведь не жалуется на подобные проблемы в изоляторах, входящих в структуру МВД.

Что касается времени встреч, то оно не ограничено. Но сами адвокаты, зная проблему, готовятся к встречам заранее, работают оперативно, чтобы больше людей смогло получить необходимую помощь. Понимают это и клиенты, ведь они в изоляции в одинаковом положении.

– В 2010 году адвокаты не могли прорваться в СИЗО, чтобы увидеть экс-кандидата в президенты Владимира Некляева. В то время в следственном изоляторе было только два кабинета для встреч, но они все время были заняты. Теперь тоже приходится с ночи занимать очередь на посещение СИЗО. Почему во время каждой президентской кампании адвокаты сталкиваются с одной и той же проблемой?

– Просто во время президентской кампании повышенное внимание к кандидатам, и они зачастую либо до, либо после выборов оказываются под стражей. И тогда всплывают такие факты, которые кажутся вопиющими. Если же быть объективным, то проблема посещения лиц, содержащихся в СИЗО КГБ, возникает не только в период кампании по выборам президента.

Адвокаты, которые работают по уголовным делам, расследуемым КГБ, с этим сталкиваются периодически. Кто-то из адвокатов пишет жалобы и председателю КГБ, и в прокуратуру, а кто-то – нет. Проще поставить условие родственникам: занимайте очередь – схожу на свидание. С моей точки зрения, это неправильно. Прямая обязанность защитников – соблюдение прав их клиентов. Если права нарушаются, то нужно об этом заявлять и писать. Как видно из последних событий, связанных с делом Виктора Бабарико, жалобы и широкое освещение этой проблемы возымели эффект. Изолятор открыт для посещения адвокатами своих подзащитных, которые должны быть признательны за это Бабарико. Правда, работает изолятор в прежнем режиме.

– Адвокат Дмитрий Лаевский недавно рассказал, что после того, как он взялся за дело Виктора Бабарико, буквально на второй или третий день часть коллег заявила о выходе из его адвокатского бюро. Как прокомментируете этот факт? Адвокаты сторонятся политических дел, опасаясь за свою карьеру?

– Думаю, мои комментарии по поводу выхода адвокатов из бюро будут не совсем этичны. Что касается «политических дел», то такого юридического понятия у нас нет. Дела, о которых вы говорите, – уголовные.

Относительно того, сторонятся ли адвокаты дел в отношении тех, кто пожелал участвовать в политической жизни страны, ничего конкретно сказать не могу. Насколько я осведомлен, все такие лица нашли себе защитников. Здесь нужно понимать, что адвокатов выбирают и приглашают граждане, а не наоборот…

Полный текст интервью Марины Коктыш с адвокатом Александром Пыльченко читайте в газете “Народная Воля” за 7 июля


Няма запісаў для адлюстравання