Фото https://www.hronikatm.com

Власти Туркменистана разрешили приехать в страну миссии Всемирной организации здравоохранения, пишет Bloomberg. Эксперты хотят разобраться в том, какая на самом деле ситуация с распространением коронавирусной инфекции в стране.

В миссию входят официальные лица из немецкого Института Роберта Коха, рассказал в твиттере Ханс Клюге, региональный директор Европейского регионального бюро ВОЗ.

https://twitter.com/hans_kluge/status/1280057801524600832?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1280057801524600832%7Ctwgr%5E&ref_url=https%3A%2F%2Fpolit.ru%2Fnews%2F2020%2F07%2F07%2Fturkmenistan%2F

В конце марта стало известно, что правительство Туркменистана запретило государственным СМИ использовать слово «коронавирус». Одновременно его убрали из брошюры Минздрава, которую распространяют по больницам и учебным заведениям.

Глава RSF Восточной Европе и Центральной Азии Жанна Кавелье заявила, что эта мера ставит под угрозу здоровье и жизнь находящихся в Туркменистане людей. «Такое отрицание информации не только угрожает туркменским гражданам, подвергающимся наибольшему риску, но также усиливает авторитаризм, навязанный президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Мы настоятельно призываем международное сообщество отреагировать и привлечь его к ответственности за систематические нарушения прав человека», — сказала Кавелье.

13 марта Бердымухамедов отдал распоряжение о фумигации общественных мест дымом гармалы. Им же глава Туркменистана посоветовал жителям страны защищаться от вируса.

По официальным данным, в Туркмении нет ни одного случая коронавирусной инфекции.