Фото https://minsknews.by

Министерство здравоохранения издало приказ № 690 от 1 июля, которым регулируется, кого с СOVID-19 или подозрением на него будут госпитализировать, а кто сможет пройти лечение в домашних условиях. Текст документа размещен на сайте Минздрава, сообщает «Минск-Новости».

Так, класть в учреждение здравоохранения будут пациентов со среднетяжелым и тяжелым течением инфекции или при подозрении на нее при наличии факторов риска и/или при необходимости назначать больному лекарство гидроксихлорохин. Госпитализировать будут и при наличии острого респираторного дистресс-синдрома с вирусом COVID-19.

Пациентам с коронавирусной инфекцией при отсутствии отягощающих факторов течения пневмонии, медицинская помощь может оказываться в домашних условиях. При этом больному будет обеспечено динамическое наблюдение.

В документе уточняется, что под среднетяжелой формой течения заболевания подразумевается наличие у человека нетяжелой формы пневмонии, когда отсутствуют дыхательная недостаточность и признаки нарушения работы внутренних органов. При этом у человека в порядке сознание, частота дыхательных движений не превышает 22 в минуту, а количество сердечных сокращений более 55 и менее 110 ударов сердца в минуту. При среднетяжелой форме инфекции не наблюдается боли в грудной клетке, нет отхаркивания кровью. Процент насыщения крови кислородом не менее 95, а систолическое артериальное давление превышает показатель в 90 мм рт. ст. К среднетяжелому течению заболевания может относиться также ситуация, когда у пациента ОРВИ с температурой выше 38,5 градусов с кашлем и слабостью.

К отягощающим факторам медики относят возраст инфицированных – старше 55 лет – и наличие одного из определенных заболеваний. Среди них –морбидное ожирение (индекс массы тела больше или равен 40), сахарный диабет, хроническая кардиоваскулярная патология с сердечной недостаточностью, хроническая патология легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхоэктатическая болезнь, муковисцидоз), злокачественные новообразования, заболевания, которые лечат иммуносупрессивными, глюкокортикоидными лекарствами, трансплантация солидных органов или костного мозга, ВИЧ, туберкулез, вирусный гепатит, онкогематологические и системные заболевания соединительной ткани.