Время за компьютером

Если долго сидеть без движения, кровообращение замедляется, а это не слишком полезно. Поэтому если на работе вам приходится много времени проводить за компьютером, каждый час делайте пятиминутные перерывы, чтобы пройтись по коридору и размяться.

Частые кофебрейки

Кофе способен снижать тонус сосудистых стенок, из-за этого может страдать эластичность вен. Тем, у кого есть склонность к варикозу, стоит ограничиться одной чашкой кофе в день, причем после кофе стоит выпивать стакан воды.

Нервы и недосып

Одна из распространенных причин варикоза – нарушение работы нервных окончаний в стенках вен на ногах. И стресс здесь может выступить провоцирующим фактором. Поэтому старайтесь сознательно работать над своими эмоциями, например, осваивайте дыхательные техники, медитацию, йогу или цигун.

Вредная пища

Жирная пища влияет на уровень холестерина в организме и на густоту крови. Густая кровь с трудом продвигается по венам, а значит, нагрузка на них сильно возрастает. Даже если у вас шикарный метаболизм и вы не набираете вес, старайтесь питаться сбалансированно. Каждый день ешьте крупы, злаки, овощи и фрукты, нежирное мясо или рыбу. А любимый бургер или пирожные с кремом – не чаще раза в неделю.