20 лет назад, 7 июля 2000 года, телеоператор Дмитрий Завадский поехал в аэропорт встречать своего коллегу Павла Шеремета. С тех пор никто не видел его ни живым, ни мертвым.

За похищение Завадского осуждены двое бывших сотрудников спецподразделения МВД «Алмаз» Валерий Игнатович и Максим Малик. Но что случилось с Завадским после похищения?

«Народная Воля» вместе со вдовой Дмитрия и адвокатом, который в суде представлял интересы Светланы Завадской, вспомнила некоторые любопытные моменты дела, о которых многие за эти годы, скорее всего, успели забыть. А зря. 

Доехал или нет?

6 июля 2000 года Дмитрию Завадскому позвонил из Москвы Павел Шеремет и попросил приехать за ним в аэропорт. Ничего удивительного в этой просьбе не было – Завадский часто встречал Шеремета, когда тот прилетал в Минск.

7 июля 2000 года около 10 часов утра Дмитрий вышел из дома и поехал в аэропорт. Позже его автомобиль обнаружили в аэропорту – точно в том месте, где он парковал его всегда, когда туда приезжал.

Видел ли кто-то Завадского в аэропорту? Адвокат Сергей Цурко в суде отметил: правоохранителями «был установлен водитель автомобиля «Опель» цвета металлик. И со слов этого водителя, автомобиль Завадского появился в аэропорту после 10 часов. К сожалению, данных водителя, а также фамилию, имя, номер автомобиля офицер почему-то не записал. Осталось невыясненным, видел ли этот водитель, кто подъехал на автомобиле, в котором часу точно был припаркован автомобиль. Это очень существенное обстоятельство, и, к большому сожалению, несмотря на то, что расследование факта исчезновения Д.Завадского началось в тот же день, следствие даже не пыталось установить личность владельца автомобиля «Опель». В материалах дела нет данных, что кто-то пытался найти этого важного свидетеля, который, возможно, помог бы ответить утвердительно на вопрос, доехал ли Дмитрий Завадский до аэропорта или он был кем-то перехвачен по дороге в аэропорт.

Это очень важно при установлении всех обстоятельств случившегося. Так как по расположению автомобиля в аэропорту можно предположить, что Завадский все-таки сам доехал и припарковал автомобиль».

При осмотре автомобиля криминалистами выяснилось, что там вообще нет отпечатков пальцев – они были очень профессионально кем-то стерты и с ручек автомобиля, и с руля, и даже с автомагнитолы, которую нашли под пассажирским сиденьем.

«Довольно ограниченное количество лиц знало о привычке Димы доставать магнитолу и прятать ее там, – говорит адвокат. – Поэтому у меня до сих пор сомнения: доехал он до аэропорта или, может, просто не успел ее достать?”…

Полный текст материала Марины Коктыш читайте в газете “Народная Воля” за 7 июля

Поделиться ссылкой: