Александр Федута
Александр Федута

25 июня белорусский интернет обошли кадры жесткого задержания социал-демократа Сергея Спариша. «Брали» его в квартире, где Сергей, по словам знавших его, не прятался, но находился на режиме самоизоляции. «Задержание» состоялось якобы потому, что ни от кого не прятавшийся человек не отбыл очередные «сутки», куда раз за разом попадают многие сподвижники и ныне пребывающего там же Николая Статкевича.

Я не принадлежу к числу поклонников политических талантов товарища Спариша. Но кадры препровождения на неотбытые 15 суток в столь дикой форме способны возмутить любого здравомыслящего человека. Спариша не только вытащили из квартиры, откуда он, вероятно, вышел бы и сам, объясни ему кто-нибудь, что с ним делают. Но на кадрах мы видим яростно сопротивляющегося человека, в ходе борьбы с которым «задерживатели» еще и штаны умудрились с него стянуть.

Причина неожиданного «воспоминания», осенившего белорусское правосудие, совершенно очевидна. В Беларуси идут президентские выборы! Вы спросите: при чем тут штаны Сергея Спариша, стащив которые, сотрудники правоохранительных органов обнаружили – слава богу – красные социал-демократические трусы (а могло быть и нечто похлеще)? Тут все понятно. Власть готовится к возможным массовым акциям протеста против – опять-таки возможной – фальсификации результатов народного волеизъявления. Для того чтобы избежать этих акций, и проходят аресты с целью отправки «на сутки» тех самых «буйных», которых мало, но кто способен возглавить ту или иную акцию. Вот и томятся в заключении блогер и муж своей жены Сергей Тихановский, лидер христианских демократов Павел Северинец, социал-демократ Николай Статкевич, а также множество других граждан, которым небезразлична судьба их государства в принципе и истинные результаты выборов в частности. Сейчас их судьбу разделил и Сергей Спариш…

Полный текст колонки Александра Федуты читайте в газете “Народная Воля” за 30 июня

Поделиться ссылкой: