Александр Федута

Прошлый номер «Народной Воли» с моей колонкой «Монополия на оружие – разрушена!» уже был сверстан, когда на известном информационном портале WWW.TUT.BY появилась информация о фирме «ГардСервис», которой было дано эксклюзивное по белорусским меркам право использования боевого оружия. Цитирую: «Компания была зарегистрирована осенью 2019 года. Изначально она называлась «БелСекьюритиГрупп». 100% долей «ГардСервиса» принадлежит компании «Глобалкастом-менеджмент» (ранее – «Глобалкастом»). Ее учредили гражданка Украины Анна Хмелевская (40%) и белоруска Анна Пушкарева (60%). Их денежный вклад в уставный фонд составляет 500 и 750 белорусских рублей соответственно. Информации об участии этих женщин в других бизнесах найти не удалось».

То есть оружие дали в руки фирме, учредителями которой де-факто являются две женщины, а уставный фонд составляет 1250 рублей. Неплохо. Тем более если учесть, что этот самый «Глобалкастом», который формально и неформально является собственником 100 долей в «ГардСервисе», специализируется на таможенном оформлении товаров, а на открытии принадлежащих «Глобалкастому» пунктов таможенного оформления присутствовал лично управляющий делами президента Виктор Шейман.

На этом можно было бы поставить точку. Личность Виктора Владимировича Шеймана достаточно хорошо знакома нашим читателям и всему белорусскому народу, а сам управляющий делами президента, вероятно, хорошо знаком с госпожой Хмелевской и госпожой Пушкаревой. Не исключено, что именно он и предложил предоставить «ГардСервису» столь исключительное право, как использование боевого оружия.

Но есть одна небольшая деталь. В Москве на улице Крылатской, 37 зарегистрировано ООО «Частное охранное предприятие «ГардСервис». Зарегистрировано оно было еще в 1995 году – то есть как раз тогда, когда в нашей стране все частные охранные предприятия были ликвидированы по предложению Виктора Владимировича Шеймана, занимавшего в те баснословно уже далекие времена пост государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь. Вероятно, тогда господин Шейман считал, что ЧОПы представляют собой какую-то угрозу государственной безопасности…

Полный текст колонки Александра Федуты читайте в газете «Народная Воля» за 26 июня