Алена Малочка
Алена Малочка

… И только на большую сцену

Не каждая выдающаяся балерина становится талантливым педагогом. Но Ольга Александровна Лаппо, некогда знаменитая солистка Большого театра, выпускает из хореографической гимназии-колледжа такие классы, которые всем составом, бывает, приглашают на главную музыкальную сцену страны. После педагога Ольги Лаппо молодых балерин берут Минск, Санкт-Петербург, танцевальные труппы Европы…

– Напомните, в каком году был тот знаменитый выпуск, когда всех ваших девочек разом забрали в Большой?

– В 2007-м, и это было впервые в истории гимназии-колледжа: одиннадцать балерин-выпускниц – и всех сразу в театр. Сейчас такое случается чаще, а в то время это было удивительно. Особенно выделялась Екатерина Олейник: еще студенткой она заняла второе место на очень сложном конкурсе в Варне в Болгарии. Валентин Николаевич Елизарьев, оценив ее способности, сразу дал ей станцевать серьезную партию в спектакле, и Екатерина очень быстро стала ведущим мастером сцены в труппе Большого театра. Через несколько лет поехала на конкурс имени Нуриева в Будапешт и стала его дипломантом – и это с травмированной ногой! Ее мужество и профессионализм отметила там сама Майя Плисецкая, которая возглавляла жюри.

– Теперь Екатерина заслуженная артистка Беларуси, известная балерина.

– И многие другие мои воспитанницы на ведущих позициях: Елена Германович – ведущая солистка в Музыкальном театре, Алина Петровская – ведущая солистка в труппе Театра балета Бориса Эйфмана в Санкт-Петербурге. А какой трудный был ребенок по данным! Впрочем, помню, весь тот класс был трудным, я поначалу не знала, что делать с этими детьми, у которых не хватает данных. После выпуска два раза лежала в кардиологии – так сердце за них болело. И тем не менее они стали солистами. Вероника Овчинникова (теперь Никитина) – в Большом, Елена Подольская, лауреат международных конкурсов, – солистка в труппе театра современной хореографии «D.O.Z.SK.I» у Дмитрия Залесского, очень известного постановщика и педагога. И еще многие другие…

Полный текст интервью Елены Молочко читайте в газете “Народная Воля” за 23 июня

Поделиться ссылкой: