Александр Федута
Александр Федута

18 июня 2020 года А.Лукашенко издал указ за №227 «Об оказании охранных услуг». Этим документом сотрудникам фирмы ООО «ГардСервис» предоставляется право «приобретать в собственность, хранить и передавать своим работникам служебное и гражданское оружие и боеприпасы к нему в целях выполнения служебных (должностных) обязанностей по оказанию охранных услуг».

В открытом доступе удалось найти не очень много информации о «ГардСервисе». Фирма расположена в одном из минских бизнес-центров, но имен ее учредителей-владельцев, как и руководства, мы не обнаружили. Понятно, что те, кто предложил президенту предоставить ей столь неожиданное право, знают о ней несколько больше журналистов. Как говорил герой классического советского фильма, «эта нога – кого надо нога». Власть точно знает, кому, в связи с чем и что именно она дает, так сказать, из того или иного «запретного» сектора экономики. Хотя, зная, например, чьи личные друзья или товарищи по хоккейной команде получают возможность, скажем, вести застройку в водоохранной зоне, что законом запрещено, можно представить…

Однако не стоит волноваться и думать, что сотрудники неизвестной нам фирмы прямо завтра приобретут оружие и будут использоваться, скажем, для разгона акций протеста – по примеру событий в Андижане, о которых Александр Лукашенко не так давно упоминал. Указ начинает действовать через два месяца после опубликования, а значит, не раньше 19 августа 2020 года. Скорее, речь может идти о трудоустройстве бывших сотрудников правоохранительных органов – так сказать, о создании «подушки безопасности» для них на случай сокращения их численности или изменения позиции государственной власти. Действительно, мало ли что может случиться на выборах. В конце концов, только госпожа Кочанова убеждена, что заведомо знает имя победителя, о чем и говорит во время бесконечных встреч с трудовыми коллективами и членами инициативных групп. Столь убежденных женщин в стране раз-два и обчелся: ну, Кочанова, ну, Ермошина…

Полный текст колонки Александра Федуты читайте в газете “Народная Воля” за 23 июня

Поделиться ссылкой: