Александр Федута

14 июня в программе «Главный эфир», выходящей на Первом канале Белтелерадиокомпании, глава этого учреждения Иван Эйсмонт сообщил, что к делу по якобы имевшим место хищениям в «Белгазпромбанке» приобщены культурные ценности. Картины. «Полторы сотни картин общей стоимостью около 20 миллионов долларов также приобщены к делу. Есть информация, что их готовили к срочному вывозу за рубеж». Какая информация, откуда и у кого – сказано не было. «Истинная стоимость данных активов может быть куда выше, можно только представить, за сколько они были бы проданы на аукционах», – продолжил ведущий.

Собственно говоря, тут и представлять нечего. Дело в том, что картина уроженца Беларуси Хаима Сутина «Ева», которой был проиллюстрирован этот сюжет, – произведение одного из самых дорогих сегодня художников мира – и была приобретена на аукционе Sotheby’s. Причем приобретена совершенно легально за 1,8 миллиона долларов. И вместе с еще тремя полотнами, принадлежащими кисти другого великого нашего земляка, Марка Шагала, столь же легально была ввезена в Беларусь. Так что аукционная стоимость этих работ как раз хорошо известна – нужно просто посмотреть в интернете. Все знают, что сегодня «Ева» – самое дорогое произведение живописи, имеющееся на территории Республики Беларусь.

Известно и другое. Работы и Сутина, и Шагала немедленно были объявлены историко культурными ценностями. Это означает, что ни вывезти за пределы страны, ни повредить, ни уничтожить их собственник не имеет права. Может хранить, любоваться ими, разрешать или не разрешать фотографировать и изготавливать копии – но покинуть территорию Беларуси Сутин с Шагалом не могут. Такие вот они, можно сказать, невыездные.

Мало того: легально продать эти полотна на любом аукционе мира сейчас не сможет даже их владелец…

Полный текст колонки Александра Федуты читайте в газете «Народная Воля» за 16 июня

Поделиться ссылкой: