Члены инициативной группы собирают подписи для выдвижения кандидатом в президенты Виктора Бабарико

Белорусские правозащитники в совместном заявлении потребовали обеспечить гражданам страны фундаментальные права и свободы и прекратить запугивать участников избирательной кампании.

Белорусские правозащитники обратились к властям с призывом прекратить давление и запугивание людей, участвующих в президентской избирательной кампании. В опубликованном в четверг, 11 июня, заявлении говорится, что впервые в истории Беларуси подготовка к выборам президента проходит в “атмосфере страха, угроз и запугивания”. Избирательная кампания сопровождается задержаниями и арестами “активистов инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты и простых избирателей, участвующих в мирных пикетах по сбору подписей”, указывают авторы документа.

Одним из последних примеров давления на независимых кандидатов стали прошедшие 11 июня обыски в головном офисе”Белгазпромбанка”, возглавляемого участником президентской кампании Виктором Бабарико, отмечается в заявлении. Еще один кандидат в президенты, Светлана Тихановская, попросила членов своей инициативной группы на протяжении ближайших дней не проводить пикетов по сбору подписей, опасаясь, что власти используют акции как повод для преследований сборщиков подписей. Упомянуты в документе и обвинения, выдвинутые Следственным комитетом блогеру Сергею Тихановскому, который был намерен зарегистрироваться кандидатом в президенты Беларуси, но не смог этого сделать, поскольку во время, отведенное для регистрации, находился в СИЗО.

Подобные условия не способствуют проведению честных и справедливых выборов, подчеркивается в заявлении. Его авторы также напоминают, что в соответствии с Копенгагенским документом ОБСЕ Беларусь обязалась “уважать право своих граждан принимать участие в управлении страной непосредственно или через представителей, избираемых ими свободно в ходе честного избирательного процесса”.

Правозащитники требуют от властей соблюдать основные права человека

Правозащитники призвали белорусские власти обеспечить гражданам страны “полную реализацию фундаментальных прав и свобод человека, закрепленных в Конституции, Международном пакте о гражданских и политических правах, Копенгагенском документе и в других международно-правовых документах в сфере прав человека”. Важно, в частности, предоставить право на свободу выражения мнения и мирные собрания, право быть избранным на свободных выборах и не подвергаться произвольным задержаниям, отмечают авторы заявления. Они также требуют прекратить давление и запугивание граждан в связи с их участием в избирательной кампании.

Сбор подписей, необходимых для выдвижения кандидатов в президенты, ведут 14 инициативных групп. Этот этап избирательной кампании завершится 19 июня. Президентские выборы в Беларуси запланированы на 9 августа.

Поделиться ссылкой: